Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художников

2 864

Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художников


Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художников. О чем шла речь с живописцами и мастерицами?

- Вот у меня специальные стеллажи, все эти работы я в целлофан и они стоят спокойно. А я работаю, занимаюсь производственной работой - это заказные вещи.

Игорь Васильев признается: мастерскую скульптора он видел только в кино, а вот так, вживую - первый раз. А хрупкая женщина, не смущаясь высокого гостя, рассказывает о творческом процессе, своих работах.

Мимо ее скульптур кировчане проходят каждый день. Это и барельефы Арбитражного суда, и святые в нишах костела, и памятник погибшим в Афганистане, и многие другие. А вот дымковскую игрушку пусть видят и не каждый день, но точно знают все. Трудно в это поверить, но она создается также, как и четыре века назад. Все что есть на столе у мастерицы - лопатка, тряпочка и глина.

- Все это ручная работа, сначала все лепится. Например, с чего зародилась игрушка? Гузно, в язычестве это форма яйца.

Краски наводят тоже по старинке. Но соблюдение канонов не мешает каждой мастерице проявлять себя, создавать свой неповторимый почерк. Анна Лалетина - из семьи врачей и не думала, что станет лепить из глины.

Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художниковАННА ЛАЛЕТИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Я игрушку раньше воспринимала не так, как сейчас. Я не понимала ее, она яркая, аляповатая, а когда окунулась в эту и поняла, откуда берутся традиции. Любовь к промыслу привила Лидия Сергеевна Фалалеева, я стала по-другому относится. Я полюбила это, погрузилась в мир дымки, сказку».

Сказку решили привнести и в жизнь губернатора: мастерица подарила ему свою работу - дымковского петуха.

- Это вам на удачу в 2017 году.

Пообщался Игорь Васильев и с художниками. В мастерской Владимира Муллина его впечатлило полотно, посвященное Великорецкому крестному ходу. А у Татьяны Тимкиной - акварели. Здесь и работы, вдохновленные произведениями Шекспира, и натюрморты - изображения раритетных вещей, например, из Вятской кунсткамеры.

Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художниковТАТЬЯНА ТИМКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
«Свойство этой акварели - она очень сочная, яркая, какой и была в 19 веке. Эта традиция почти утерянная, сохраняется у нас в городе. В Петербурге. Это очень приятно работать в такой манере, поскольку сохранение и есть культура».

Отметим, что сегодня в региональном отделении союза художников трудятся более ста человек. Коллектив организует выставки, работает со студентами Вятского художественного училища имени Рылова. Но вместе с тем, с советских времен многое изменилось не в лучшую сторону. Члены творческого союза высказали пожелание о формировании фонда. Или хотя бы создании таких мест, где бы работы находились в открытом доступе, их можно было посмотреть и приобрести. Также обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в участии вятских художников и скульпторов в выставках за пределами области.

Глава региона Игорь Васильев побывал в мастерских кировских художниковИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нам нужно активно сотрудничать. Например, делать передвижные выставки в школах, больницах, приглашать сюда детей, чтобы звенел здесь детский смех. А мы должны поддерживать, нужны областные программы. И еще мы договорились о важной вещи - нужно привлекать к оформлению городских мероприятий художников, которые профессионалы с большой буквы и смогут сделать город ярким, красивым».

И даже сайт Правительства, возможно, доверят оформлять кировским художникам.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама