Коллекция нумизматики в краеведческом музее

2 571

Коллекция нумизматики в краеведческом музее


Коллекцию нумизматики краеведческого музея дополнили новые экспонаты: редкие платиновые монеты, золотые и клад начала 20 века.

Вот этот стенд, у которого сейчас останавливаются посетители музея. За стеклом не так много экспонатов. Зато все настоящие раритеты. Это две платиновые монеты достоинством 3 рубля и 19 золотых, выпущенных с середины 18 века и включая начало двадцатого столетия.

Коллекция нумизматики в краеведческом музее ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Почему это делается сейчас. Эти монеты у нас были на экспертизе. Мы их совсем недавно вернули. И мы не могли хранить такую красоту в наших фондах».
 

Эпоха золотых монет пошла с Петра Первого. Назывались они червонцами и чеканились последующими правителями России. Вплоть до Николая Второго. Номинал был различный. Полтина, один, два, три рубля. В денежной системе ходил и империал. Это 15 рублей. Уникальный выставленный экспонат - монета номиналом семь с половиной рублей. Еще большую редкость представляют монеты из "нового сибирского металла". Открытая на Урале в 1819 году платина, по указу Николая Первого пошла на изготовление немногим более 30-ти тысяч монет.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«На тот период платина была всего в 6 раз дороже серебра и дешевле золота. Нам сейчас осень трудно представить, как такое сейчас может быть. Постепенно цена платины как драгметалла растет, но уменьшаются ее запасы. Поэтому в 1845 году монеты прекращают хождение».

К выставленной монетной коллекции добавлен вещевой клад. Один из последних поступивших в фонды музея. Это серебряная и с позолотой посуда, а также украшения. Кому они принадлежали и почему были закопаны, сотрудникам музея еще предстоит выяснить.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама