"Маэстро Исупов" - так звучит выставка, и так называли художника в Италии. Именно туда он уехал жить из-за страшной болезни. Костный туберкулёз одолел Алексея Исупова в 1926 году. Чтобы продолжить заниматься любимым делом, он переехал в Рим. Местный климат благотворно влиял на здоровье, не давая болезни прогрессировать. Именно здесь вятский художник получил мировую славу.

«Если говорить о значимости художника, то можно говорит о его профессиональной универсальной подготовке. Он был иконописцем и живописцем, графиком. Он работал и дизайнером. Хотя слова дизайнер в начале двадцатых годов как таковое не существовало. Это художник, чьи произведения хранятся в лучших музеях не только России, но и мира, в частности в галерее Уффици во Флоренции».
Его творчество, как и выставка, делится на периоды: Вятский, Московский, Туркестанский, Итальянский. По мотивам мест, в которых художник жил и творил. К примеру, в Москве он учился, в Туркестане служил в армии, в Италии лечился. Работы Алексея Исупова ценятся коллекционерами, цена некоторых достигает полумиллиона долларов. Его картины точно передают эмоции, а нарисованная карандашом или углем графика кажется живой и объемной.

«Как он завораживает натурой, насколько она артистична, так душевно передана, насколько тонки цветовые отношения, как они передают состояние, образ - это все очень ценно в комплексе. Ну и он отличный рисовальщик, это тоже очень хорошо. Потому что студентам важно действительно увидеть почерк, в живых работах это видно, не то когда мы в книге наблюдаем репродукции».
Алексей Исупов сыграл и важную роль в становлении Вятского художественного музея, он не раз организовывал выставки московских творцов. Многие работы оказались в фондах как раз после таких экспозиций. А в 1910 именно он написал первую вывеску - "Вятский музей искусства и старины". Увидеть здесь творчество маэстро Исупова можно до 18 декабря.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko