"Лекция в Политехническом" известного российского архитектора Андрея Бокова

2 469



Как наша картина мира зависит от формы окружающего пространства и где проходит граница между гармоничной эклектикой и дурновкусием современного градостроительства. Своим мнением с кировчанами поделился известный российский архитектор и искусствовед Андрей Боков на «Лекции в Политехническом».

Андрей Боков - автор множества проектов, которые, со всей определенность можно сказать, уже вошли в историю современной русской архитектуры. Это и Государственный музей Маяковского и 3-й павильон Всероссийского выставочного центра, и футбольный стадион «Локомотив», и Крытый конькобежный центр в Крылатском, и жилая застройка на Ходынском поле, и множество других зданий. Однако Боков не только архитектор, но и ученый, теоретик искусства. В начале 90-х годов он защитил докторскую диссертацию на тему: "Геометрические основания архитектуры в картине мира". Ее основные тезисы он попытался донести до аудитории.

"Лекция в Политехническом" известного российского архитектора Андрея БоковаАНДРЕЙ БОКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
«Все вот эти геометрические структуры, которые лежат в основе пространственной организации, в основе физики нашего окружения, все они еще некоторыми смыслами наделены. И базовыми категориями являются некие особые линии и точки. Две основные линии, которые формируют культурный ландшафт - это дорога, коммуникация, связь и граница. Любой город, любой район, любой дом, любая квартира абсолютно изоморфна этой модели».

 
Центр и периферия, дорога и ворота, линия и точка - на их пересечении рождаются новые смыслы, который дают ощущение композиционного единства или наоборот разрушают его - это уже зависит от таланта художника. В зданиях, построенных по проекту Бокова, можно увидеть большие пространства или помещения, не связанные с какой-то конкретной функцией, они полифункциональны и поэтому становится центром архитектурной композиции. Коснулся Боков и истории российских городов в 20 веке. Драматические переломы: революция, индустриализация, разрушение храмов, строительство монументальных зданий в сталинское время и бум гражданского строительства во времена Хрущева, все это настолько изменило вид типичного российского города, что от старой дореволюционной гармонии можно лишь догадываться по ветшающим и кое-где продолжающим уничтожаться островкам старины.

АНДРЕЙ БОКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
«Некое примирение этих абсолютно разнородных фрагментов достигается лишь временем, некоторыми особенностями нашего с вами восприятия. Но как только мы становимся непредвзятыми наблюдателями, приезжаем в другой город, мы видим, что никакого объяснения, никакой логики абсолютно, которая объясняла бы формирование или деформирование этого города, нет».

И все же, ситуация с градостроительством в современной России не так уж пессимистична. Каждому российскому городу нужны архитекторы и градостроители, которые будут думать не только о том, как построить новый ТРЦ, или воткнуть многоэтажку-свечку в исторический центр города, но и о том, чтобы этим зданием могли гордиться потомки. Примеры таких чисто коммерческих проектов, которые, тем не менее, имеют ценность с точки зрения искусства, есть. Мало их пока что в российской провинции. Главное, убежден Боков, чтобы архитекторы понимали, что их задача не просто строить дома, но и создавать цельную модель мира, используя городское пространство. А взять на себя ответственность за создание удобной и приятной среды обитания горожан – должны и власти, и бизнес, и горожане.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама