Как труд и отдых, война и героизм, будни и праздники, а также множество других событий жизни воспринимают и воплощают художники разных поколений, можно увидеть в библиотеке имени Герцена. Более 70 работ учеников художественной школы города Кирова красноречиво расскажут зрителю о том, кто они - творцы 70х, 80х, 90х и наших дней, и есть ли различия между ними.

«Если мы будем брать дипломные работы прошлых авторов, то там больше художники-дети, они исследуют натуру. Им интересна тема сенокоса, как это происходит или тема строительства какого-нибудь завода. Они брали эти темы, сейчас это уже никому не интересно, у нас совершенно другое общество».
Несмотря на это в искусстве все же есть неизменные вещи, духовно-нравственные ориентиры, одинаково свойственные художникам всех поколений, объединяющие их - это стремление к красоте, гармонии и доброте.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД:
«В принципе каждый человек, вот он рождается, стремление к гармонии в нем заложено. В ком-то это развивается, а в ком-то нет. Еще Аполлинарий Васнецов писал, что каждый человек может быть художником на любом месте. И я хотела этой выставкой показать детям, которые придут сюда, что они могут быть такими же, ну может не такими же, но художниками».
Как показывают работы, представленные на выставке, независимо от юного возраста и времени, в котором живут юные творцы, им одинаково интересна тема войны. Передать ее очень не просто, - делится выпускница детской художественной школы Ярослава Трухина. Зато образы, изображенные на холсте, поймет каждый без труда.

«Я люблю передавать сложные психологические темы. У меня это как-то лучше получается».
Кстати, о том, что творческая работа Ярославы представлена в экспозиции, она не знала. Для нее это стало приятным и неожиданным сюрпризом. Отметим, что творения выпускников детской художественной школы пробудут в Герценке до октября.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko