Юбилейные торжества не ограничились только праздничным вечером. В эти дни в Кирове проходила и Всероссийская научная конференция, посвященная 150-летию музея. Краеведы, архивисты и историки обсуждали развитие музейного дела, говорили о традициях и современных формах работы, проблемах комплектования и хранения экспонатов. Без внимания музей не оставляют и региональные власти.

«Губернатор проводит совещание по перспективам развития Краеведческого музея...на следующие 150 лет, я думаю, что перспективы будут обнадеживающие, и что мы на самом деле сегодня договоримся о том, что некую новую страницу в истории нашего краеведческого музея мы сможем в ближайшее время открыть».
Кировский областной краеведческий музей считается одним из старейших в России. Он был основан в 1866 году как Вятский публичный музеум по инициативе известного государственного и общественного деятеля Петра Алабина. При открытии музея он сказал: "Почти трехлетние усилия местного общества увенчались успехом – новый светоч науки затеплился в глуши северо-востока России".

«С музеем связана деятельность целой плеяды выдающихся людей - Александр Андреевич Спицын, Николай Михайлович Каринский, Евгений Дмитриевич Петряев. Мы годимся тем, что в музее работали и работают очень увлеченные, творческие люди, и сегодня мы говорим спасибо всем сотрудникам музея, всем поколениям».
За полтора века в музее собран богатейший материал по истории, этнографии, экономике, культуре и природе Вятского края. Фонды насчитывают более 250 тысяч экспонатов. И сегодня Кировский областной краеведческий музей – крупное культурно-образовательное учреждение, ежегодно принимающее более 200 тысяч посетителей. Это центр краеведения, сбора и изучения вятской истории, культуры и природы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko