Мраморные лестницы перед входом давно потеряли свой вид и портят облик здания. Именно отсюда и должно начаться благоустройство Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых.

«То, что касается фасадных работ: это и перебор мраморных панелей. И смена витражей и окон. Эта конструкция оказалась несовершенной. Очень холодно в музее».
Ремонт фасада и замена витражей и окон - самая большая статья расходов. На что могут пойти средства из резервного фонда Президента России, лично пришел увидеть Главный Федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. Речь о 10 миллионах рублей.

«Те документы, которые первоначально нам представили, там было порядка 10 с половиной миллионов. Мы понимает, что этих средств мало и цены там указаны 2013 года и это первая проблема, которую надо будет решить. И надо будет пересмотреть некоторые виды работ, некоторые материалы. Президентский фонд - это жесткий контроль, поэтому надо все успеть, правильно сделать».
Губернатор Никита Белых обратился к полпреду Президента России в Приволжье Михаилу Бабичу с просьбой оказать содействие в выделении средств на капитальный ремонт фойе и фасада музея. В мраморном здании сложилась аварийная ситуация. Стены просели, и мраморная плитка начала падать на картины. Чудом не пострадали уникальные графические работы Шишкина. Руководству пришлось просто перекрыть часть здания.
ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М и А.М ВАСНЕЦОВЫХ:
«Вот она линейка, где мы тоже проводили выставки. Здесь было освещение - сейчас мы его убрали. Так как плита упала фактически на экспонат. И если посмотреть на ту стену там аналогичная ситуация. Поэтому переходы все закрыты».
Коллекция музея сегодня - это более 20 тысяч произведений искусства. Среди них раритеты 17 века, картины выдающихся русских художников, имеющих мировое значение. Ни у кого нет сомнений в важности и необходимости капитального ремонта и благоустройства здания.
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Наверное, сегодня мы понимаем, что на культуру средства идут по остаточному принципу, культуре достается меньше всего денег. Поэтому так негласно из резервного фонда Президента России поддерживаем как раз культуру. Одну цифру только скажу, в год здесь проходит до 200 тысяч человек через музей. Чем мы еще можно это сравнить? Конечно, хотелось бы больше и лучше».
За последние годы 7 социально значимых объектов региона получили средства на благоустройство и ремонт. Это учреждения культуры, образования, в прошлом году 20 миллионов рублей из резервного фонда Президента России получил Талицкий детский туберкулезный санаторий. Руководство музея в настоящее время формирует необходимый пакет документов. Решение главы государства ожидается в конце года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko