«Нити женской судьбы» на выставке в музее Дымковской игрушки

2 108

«Нити женской судьбы» на выставке в музее Дымковской игрушки


Резные прялки, ткацкий стан, полотенца с вышивкой и крестьянское платье. К миру русской женщины, жившей более сотни лет назад сегодня можно прикоснуться в Музее Дымковской игрушки.

К роли матери и жены, девочку готовили с детства. Учили вести хозяйство, шить, ткать, рукодельничать. А самыми дорогими подарками отца были прялка и трепало.

Словно три небесные пряхи-богини у славян Лада, Леля и Полеля русские женщины пряли из нитей полотна своих судеб. И воплощалось это, в том числе и в женском костюме.

«Нити женской судьбы» на выставке в музее Дымковской игрушкиЕКАТЕРИНА ЗЫКОВА, УЧАСТНИЦА ИКК "МИР":
«Например, вот этот образец костюмного комплекса севера Кировской области. Это праздничный костюм. Нарядная вышивка и на рубашке, и на сарафане тоже выполнялась умелыми женскими руками».

В основном, материал - домоткань, то есть домашнего производства. Выращивала, обрабатывала лен и красила ткань женщина сама. Фабричная ткань использовалась лишь для украшения. И вот парадокс.

ЕКАТЕРИНА ЗЫКОВА, УЧАСТНИЦА ИКК "МИР":
«Ткань домашнего производства менее ценилась, чем покупная, фабричная ткань, несмотря на то, что был затрачен колоссальный труд. Но она доставалась крестьянкам бесплатно, не надо было тратить на нее деньги».

В коллекции клуба "Мир" - более тридцати сарафанов. И ни одного одинакового. Сергей Шмыков исследовал особенности орнаментированных тканей рубах и платьев. И сделал открытие: орнамент и контрастность - гармонично и незаметно воздействуют на мозг человека. Это так называемая нейроэстетика.

«Нити женской судьбы» на выставке в музее Дымковской игрушкиСЕРГЕЙ ШМЫКОВ, УЧАСТНИК ИКК "МИР":
«Объект обладает целым набором каких-то признаков, которые, так или иначе, приведут человека к переживанию прекрасного, красоты. Они действительно красивы».

Не случайно, произведения мастериц из прошлого, будь то русский костюм или полотенце, заставляют нас восхищаться, и по сей день. На выставке представлено и то, что помогало женщине создавать эту красоту. Особое место в ее жизни занимала прялка или "пряслице".

«Нити женской судьбы» на выставке в музее Дымковской игрушкиМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Интересно, что голландскую прялку называли "чертовым колесом", несмотря на то, что она удобная. Долго время не принимали ее и пряли на традиционной русской прялке».


То есть на ручной. Так было привычнее. К тому же, изготовить самим прялки с колесом было непросто, и требовало средств. Большая часть выставочных экспонатов собрана в ходе экспедиций в Подосиновском и Лузском районах.
 
 
СЕРГЕЙ ШМЫКОВ, УЧАСТНИК ИКК "МИР":
«В июле 2015 года была обнаружена очень интересная прялка в экспедиции в Лузском районе. Мы видим ее по центру, здесь геометрическая резьба подчеркнута росписью. Здесь элементы с точечным орнаментом, который перенял в свое искусство Юрий Васнецов».

Интересна прялка не только своим узором.

СЕРГЕЙ ШМЫКОВ, УЧАСТНИК ИКК "МИР":
«Мы видим отломленный зубчик. Много прялок с такими отломленными зубчиками. Мы думали, что плохо хранилось, упало, везли неаккуратно. Этнографы рассказывают, что когда парень с девкой договаривались, что все у них серьезно, парень отламывал с ее прялки крайний зубец, и всем становилось известно, что поезд ушел, можно даже не пытаться».

Прежде вещи многое говорили о людях. И сопровождали их, как пояса или полотенца, от рождения и до смерти. Возможно, узоры русских судеб, с любовью сплетенные, пробудят в современниках интерес к истокам и вдохновят на возрождение традиций.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама