На эти работы невозможно смотреть равнодушно: яркие, выразительные, запоминающиеся. Одни поклонники творчества Владимира Лихачева называют серию "археологическая", а некоторые говорят "языческая". Но, так или иначе, это картины на одну тему - история Вятского края, фольклор, мифология. Там столько загадок. Это продолжает интересовать многих, волновало и нашего земляка, художника с большой буквы.

«Интерес у него возник очень давно, в раннем детстве. Он родился в селе Чепца, это богатое, старинное село, основанное первыми поселенцами. Он все время интересовался, что здесь было, кто здесь жил. Впитывал и в конечном итоге это вылилось на его полотнах».
В этом году Владимиру Лихачеву исполнилось бы 64. Все эти годы, что прошли без него, его близкие, знакомые и коллеги стараются сделать все, чтобы напомнить: в обычном маленьком городке жил и работал великий мастер. Выставка "Тени предков" - один из шагов в этом направлении. Она экспериментальная: работы живописца иллюстрируются археологическими материалами из фондов лаборатории. Среди них есть находки, которые выставляются впервые.

«Вот, например, вот этот комплекс не выставлялся. Гельдинский могильник Кировской области. Первое тысячелетие нашей эры, финно-угорские племена, которые селились на нашей земле. Примерный образ такой девушки финно-угорки есть и у Лихачева».
О Владимире Лихачеве публикуются сборники воспоминаний. В рамках грантового конкурса было разработано, издано уникальное методическое пособие - карточки для занятий по творчеству художника. Кстати, здесь есть уголок творчества для детей и школьников, где можно с ними ознакомиться и позаниматься. Выставка "Тени предков" продолжит работу по 1 мая.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko