Современная российская живопись

4 208

Современная российская живопись


В кировской Галерее Прогресса открылась выставка современной российской живописи. Работы представил петербургский музей современного искусства «Эрарта».

Когда-то это казалось авангардом, но постепенно стало культурной традицией, в которой работают современные художники. Разные типы и виды искусства: неоэкспрессионизм, абстракционизм, концептуальные работы - все это собирает "Эрарта". Самый крупный в России и Восточной Европе негосударственный музей современного искусства, который базируется на Васильевском острове.

Современная российская живопись ВЛАДИМИР НАЗАНСКИЙ, КУРАТОР ПРОЕКТА "РОССИЯ В ЭРАРТЕ":

«Живопись в больших музеях находится в забвении. В Третьяковской галерее нет отдела живописи 21 века. У госмузеев по большому счету нет денег, чтобы покупать по рыночным ценам картины».


Но "Эрарте" удается собирать свою картинную галерею. А чтобы отследить все, что происходит в современном искусстве России, был сделан ход конем, точнее, картинами.

Несколько лет назад появился проект "Россия в Эрарте", которой не имеет аналогов в стране. Он подразумевает собой такое двустороннее движение. С одной стороны, организация выставок региональных художников в Санкт- Петербурге, с другой стороны - выставки "Эрарты" в регионах. Всего в коллекции "Эрарты" более двух тысяч произведений художников. В Киров приехали всего 60, но это три зала кировского центра современного искусства.

Основу выставки составляет петербургская школа живописи. Это знаковые для Петербурга художники, ставшие за последние десятилетия почти классиками: Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Николай Сажин. Есть здесь и работы героев ленинградского андеграунда — Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города. Так, Владимир Овчинников не так давно умер, но он по-прежнему в списке 20 самых продаваемых художников России. Его работы есть в экспозиции Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи. Его биография примечательна знаменитой выставкой 60 годов, которая вошла в историю, как "бунт такелажников".

ВЛАДИМИР НАЗАНСКИЙ, КУРАТОР ПРОЕКТА "РОССИЯ В ЭРАРТЕ":

«Известен он и организацией первых разрешенных выставок неофициального искусства в 75 году. В Петербурге есть такое понятие - "газоневская культура" - выставки в ДК Газа и в ДК Невский, но надо было это все организовать, отобрать работы. И он был один из организаторов».


Среди же молодых звезд современной живописи можно назвать Виталия Пушницкого, исследующего "механизмы времени", Александра Дашевского - он также известен как арт-критик. Одно из новых имен - Илья Гапонов. Его своеобразие - "новая серьезность", которой он наполняет свое искусство. Приехавший из Кемерово, после окончания Академии он ярко заявил о себе "Шахтерской серией". Картина написана не красками, а техническим лаком - кузбасслаком, которым красят цистерны для нефти и металлические баки.

ВЛАДИМИР НАЗАНСКИЙ, КУРАТОР ПРОЕКТА "РОССИЯ В ЭРАРТЕ":

«И вот этот коричневатый лак неожиданно дает такой почти рембрандтовский колорит, как у старинной живописи, коричневатой под воздействием времени. Работа называется "Прощание" и связана с трагическими событиями, фактически есть такая статистика, насколько тонн сырья приходится человеческих жертв. Для Кузбасса это не редкость, когда десятки и сотни людей взрываются вместе с метаном в шахтах».


Творчество художников из регионов: Уфы, Липецка, Новосибирска, Перми - на выставке тоже представлено. У "Эрарты" есть свой сайт. Но ничто не сравнится с возможностью посмотреть уникальные работы "живьем". И эта редкая возможность теперь есть у кировчан.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама