Выставка дымковской игрушки Надежды Трухиной

3 959

Выставка дымковской игрушки Надежды Трухиной


В музее "Вятских народных художественных промыслов" открылась выставка "Воспетая душой". Она приурочена к юбилею заслуженного художника России Надежды Трухиной. Большую часть своей жизни она посвятила дымковской игрушке.

Таких мастериц, как Надежда Петровна, осталось совсем немного. 60 лет назад впервые в промысел знаменитой дымки пришли не потомственные мастерицы, а просто желающие научиться лепке и росписи.

Выставка дымковской игрушки Надежды ТрухинойАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«С детства Надежда Петровна была просто влюблена в дымковскую игрушку. Когда она узнала о наборе учениц в художественную мастерскую, то с огромным желанием пошла обучаться этому ремеслу. Ее учителями были потомственные мастерицы, которые сразу отметили способность Надежды к лепке глиняной игрушки».


Время показало, что потомственные мастерицы-дымковчанки как в воду глядели. Уже в 1968 году Надежду Трухину приняли в члены Союза художников России, спустя 20 лет, она стала заслуженным художником страны. Творческий путь мастерицы можно проследить по фотографиям, грамотам, дипломам и почетным медалям, которые представлены на выставке "Воспетая душой". Название символичное, поскольку автор вкладывает свою душу в работы.

Выставка дымковской игрушки Надежды ТрухинойНАДЕЖДА ТРУХИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
«Если у меня настроение плохое, то у меня не получается, я не могу. Поэтому работаю над каждой игрушкой. Мне хочется, чтобы она радостной и веселой была. Детство у меня было военное, все умерли, и мы с братом вдвоем остались. Вот и хотелось подарить радость людям и себе».

И не скажешь, что этой молодой душой и сердцем женщине, исполнилось 80 лет. С круглой датой и персональной выставкой мастерицу пришли поздравить ее ученицы, коллеги, друзья и члены семьи.

- Мама очень много работала, благодаря ее труду и таланту, мы видим эти краски, эти формы. Я рад и горд, что она частичку своей души подарила людям. Она не только отличный художник, она еще хорошая мама.

Все гости отметили не только талант художницы, но и особую тактичность. Даже традиционные барыни в ее исполнении - статные, интеллигентные, как сама Надежда Петровна. В настоящее время она стала наставницей для нового поколения. Кстати, на выставке две витрины посвящены работам ее учениц. Лариса, можно сказать, говорить еще не умела, а лепить глиняную игрушку уже училась.

Выставка дымковской игрушки Надежды ТрухинойЛАРИСА ЧЕТВЕРИКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Надежда Петровна моя родная тетя. Я с детства смотрела, как лепится, расписывается. Мне это очень нравилось, как и всем детям».

Получается, что дымковский промысел передается, как и раньше, из поколения в поколение. Вот и внучка Надежды Петровны в свои 15 любит свободное время тратить на создание игрушки. Девочка понимает, какой это вклад не только в историю Вятки, но и страны.

Выставка дымковской игрушки Надежды ТрухинойДАРЬЯ ДАВЫДОВА:
«Я очень горда за свою бабушку, она такой труд вложила в свою работу, подарила людям счастье. Сохранила давний промысел до сегодняшнего дня».


На выставке представлено около 200 экспонатов - барыни, индюки, свистульки, а также сюжетные композиции. Например, вот эти космонавты из серии "Здравствуй, Земля" родились по просьбе нашего земляка, космонавта Савиных. Интересно, что таких глиняных человечков в свой день рождения он подарил друзьям-космонавтам. Любой желающий может узнать подобные секреты мастерицы, посетив выставку в музее "Вятских народных промыслов".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама