В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца

6 759

В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца


В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца. Зимой епископ Яранский и Лузский Паисий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с прошением о благословении на проведение исследовательских археологических работ на месте погребения преподобного Матфея Яранского. И благословение было дано. Работы проводили археологи Кировской области на Вознесенском кладбище, где и находится могила Матфея Чудотворца, умершего в 1927 году.

За советом и помощью к Матфею Яранскому шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и других. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. В день праздника Пасхи Христовой отец Матфей мирно скончался. Несмотря на запреты властей, его похороны превратились в крестный ход.

В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Не было известно, где точно находится могила святого, потому что в советское время ее уничтожали, даже делали дорогу на этом месте. Единственное, к чему можно было привязаться - это то, что все знали, что он похоронен в правом углу в ограде купцов Беляевых».
 
 
Сейчас на этом месте находится часовня. Для того, чтобы найти ту самую ограду на Вознесенском кладбище, археологи вынули грунт под стеной часовни. Поиски увенчались успехом.

В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«21 августа в 15:30 в этой часовне была найдена могила преподобного Матфея Яраского Чудотворца. При дальнейшем исследовании погребения сомнений в том, что эта могила святого не осталось».
 
 
На это указывает ряд важных признаков. Под головой усопшего обнаружили монету 1926 года. Кроме того, хорошо сохранились части монашеского облачения: мантия, епитрахиль, части пояса и обуви. Обнаружены четки, погребальная икона и деревянные кресты. Отметим, что по Афонской традиции, если череп желтого цвета, то считается, что человек святой. Найденный череп как раз такой. Кстати, именно с коробкой, куда поместили череп, произошло необъяснимое.

ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Когда мощи переносились с кладбища в Троицкий собор, то коробка, в которой лежала голова преподобного, стала горячей. Поверхность коробки нормальной температуры, а дно – горячим».
 
 
На этом чудеса не закончились - накануне этого знаменательного события одному из священников приснился вещий сон.

ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Мне он все это рассказал, когда мощи еще не были обретены. Он не мог понять, почему там газета лежит? За газету он принял икону Спасу Нерукотворному, которая хранится у нас в Успенском соборе, она была на газетной бумаге отпечатана».
 
 
Когда мощи были найдены, на Вознесенское кладбище прибыли епископ Яранский и Лузский Паисий, также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, который совершил молебен преподобному Матфею Чудотворцу.

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас мощи преподобного Матфея Яранского находятся в Троицком соборе. И идет активный сбор средств на приобретение раки. После чего, мощи будут открыты для поклонения верующими».
 
 
Место погребения преподобного, то есть часовня также остается святым местом. А на период восстановления часовни для верующих на городском кладбище установили временный подсвечник.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама