Хороводную песню "На угорчике, на прикрасоте" когда-то исполняли на праздник Троицы в Афанасьевском районе. Теперь ее помнят только старожилы тех мест. Студентам-фольклористам удается воспроизвести песню буквально с народных голосов.
С 2009 года студенты и преподаватели Санкт-Петербургской консерватории в рамках учебной фольклорно-этнографической практики ездят по районам Кировской области и исследуют традиции Русского Севера.
Эта обширная территория всегда отличалась своими самобытными обрядами, лирическими протяжными и хороводными песнями. Характерно это и для вятского края.

«Здесь, вы знаете, было свое кустарное производство гармоники. До сих пор есть мастера, которые могут и делать, и ремонтировать гармоники - мы с этим столкнулись. На этой земле есть заповедные зоны - восточные районы, откуда мы сейчас приехали, где до сих пор можно услышать замечательные протяжные, свадебные и обрядовые песни».

«Исполнители еще помнят, как и детьми бегали смотрели, и во взрослом возрасте собирались на берегу, водили хороводы, некоторые исполнители спели нам парочку таких песен».
В селе Кай Верхнекамского района еще сохранился ансамбль, участники которого восстанавливают по памяти свадебные обряды и поют старинные свадебные песни.
Студенты знакомятся с исконно-русскими традициями инструментальной музыки, постигают азы народной культуры, общаясь с ее носителями. Но самое главное, фиксируют образцы народных песен, которые здесь бытовали.
Потом они постараются их воссоздать по тем образцам, которые хранятся в архиве.
ЕЛЕНА БАСКАКОВА, СТУДЕНТКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Мы сейчас в Верхнекамском районе записали прекрасные старинные свадебные песни. К сожалению, это записи сольного образца - нет уже полноценных ансамблевых, но нам удалось поработать с наложением, когда один голос поет, потом мы включаем его и он сам себе подпевает. Получается, таким образом, мини-ансамбль».
И все же сохранность культурных традиций Севера у фольклористов вызывает большую тревогу. Сегодня мало молодежных коллективов, которые ведут историко-краеведческую работу.
ГАЛИНА ЛОБКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ЭТНОМУЗЫКОЛОГИИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Нам бы хотелось, чтобы эта нить не прерывалась, связывающая поколения. Мы видим, насколько это актуально и важно - сохранять память, связь с родной культурой, родным краем и мне кажется, что ничего лучше песни и народных традиций не позволяет войти в эту культуру, понять ее».
Итогом практики станут уникальные фольклорные материалы: диски, сборники - они будут максимально доступны всем. Ну а экспедиция петербургских фольклористов в следующем году планирует вновь побывать на вятской земле.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko