Главный герой - молодой человек Евгений - солдат, погибший в Грузино-Осетинском конфликте 8 августа 2008 года. Действие происходит после его смерти, когда он оказывается словно бы между небом и землей и прощается со своими воспоминаниями, перебирает в памяти наиболее значимые эпизоды своей недолгой, но яркой жизни. В коробочках, которые расставлены по периметру сценического пространства - находятся символы наиболее дорогих, памятных вещей, которые напоминают о маме, детском саде, первой любви, о друзьях детства, школе, армии, - и вопрос как с ними быть, как отпустить эти ниточки которые связывают героя с уже прожитой жизнью - ключевой, так же как и первый вопрос который, возможно, задает себе только что умерший человек.
«Меня нет? Совсем нет?»
Пьеса задумывалась именно как моноспектакль. В 2011 году она стала обладателем гран-при VI драматического конкурса "Свободный театр" И с тех пор была представлена зрителям Москвы, Донецка, Омска, Костромы. Ее ставили репертуарные и уличные театры, учебные студии и просто актеры - в качестве самостоятельной работы. История подготовки спектакля на кировской сцене любопытна. Сначала режиссер Владимир Жданов отказался от замысла игры с одним актером, и зрелище получилась довольно густонаселенное и шумное. Последняя версия выглядит как возвращение к первоначальному замыслу. И хотя пьеса недавно была изъята из репертуара театра, исполнитель главной роли - Иван Шевелев испытывает буквально органическую потребность играть именно этот моноспектакль.
Создатели спектакля, а на сегодняшний день это 2 человека - драматург Юлия Ионушайте и Иван Шевелев, не делают глобальных выводов, не выносят приговоров и не ставят диагнозы. В центре интереса - частный случай, одна судьба, одна жизнь. Со всеми ее непредсказуемыми поворотами и ошибками. Все ли предрешено заранее? Или мы можем изменить свою судьбу? Новый спектакль - попытка найти ответы на эти вопросы или, по крайней мере, приблизиться к ним.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko