Выставка в музее Салтыкова-Щедрина

2 496

Выставка в музее Салтыкова-Щедрина


Слова веры в Победу и любви к Родине помогали выстоять в тяжелом бою, выдержать испытания в тылу - о значении Слова в годы войны рассказывает выставка, которая открылась в Доме-музее Салтыкова-Щедрина.

Газетные статьи, брошюры, лозунги и плакаты, адресованные красноармейцам и труженикам тыла в годы войны становились хлестким оружием против врага. Письма с фронта, а на выставке представлены подлинники писем кировчан - вселяли надежду и веру. Но выставка посвящена не только печатному слову. Не случайно экспозиция начинается именно с радиорепродуктора.

Выставка в музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Первый, кто оповестил Советский народ о начале войны - Юрий Левитан. Именно его слова о начале войны прозвучали по радио и тот, кто не имел радиоприемников дома, выходил на улицы городов и сел, чтобы услышать это сообщение. И позднее, фраза от советского информбюро собирала всех у радиоприемников и каждый от мала до велика слушал о том, что происходит на фронтах».


В годы войны, как никогда проявилась и спасительная сила культуры. В Кирове на сцене драматического театра шли спектакли Ленинградского БДТ. В библиотеках проводились просветительские мероприятия, работники собирали книги. Также в годы войны здесь находилась редакторская группа Детгиза, издавалось много детской литературы.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«В частности, в нашей витрине можно увидеть журнал "Мурзилка". Надо сказать, что работал Кукольный театр, и здесь представлена афиша, где указан репертуар театра и такие спектакли, как "Красная шапочка" были трансформированы. В образе волка можно было легко угадать Гитлера - все имело агитационную направленность».


Экспозиция знакомит и с произведениями кировских писателей-фронтовиков. Кроме того, у посетителей есть возможность написать слова благодарности и пожелания ветеранам войны.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама