Выставка художника Николая Ендальцева

5 785

Выставка художника Николая Ендальцева


В выставочном зале вятского художественного музея открылась выставка картин Николая Ендальцева, самобытного художника, который творит в манере напоминающей живопись известных голландских мастеров 16 века.

Некоторые искусствоведы считают, что в жанровой картине сегодня никто не работает. Она умерла. Но творчество Николая Ендальцева - живое доказательство обратного. Художник во многом следует в брейгелевской и босхианской парадигме. Только изображает не толпы голландских крестьян, а наших с вами современников - в очень узнаваемых пейзажах и обстоятельствах. Вот пенсионеры танцуют на вечерах Соломона Сахара у Драмтеатра. Вот Великорецкий крестный ход, многих священников можно узнать по лицам, а вот катание с горок на Театральной площади.
 
Повседневная реальность преломляется в каком-то фантастическом ключе, отчего зрители и испытывают особенное эстетическое чувство, которое точнее всего было бы назвать - счастьем. Чего только стоят летающие священники. На одной картине батюшки облетают колокольню, освещая ее, а на другой - процессия во главе с митрополитом Хрисанфом летит куда-то мимо стен Трифонового монастыря. Не все картины принадлежат кисти только Николая Ендальцева. Выставка приурочена к 40-летию совместной жизни и творческой деятельности художника и его жены Анастасии, этот союз - счастливый пример творческого тандема одаренных людей.

Выставка художника Николая Ендальцева ГЕНРИЭТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«На некоторых произведениях мы видим двойное авторство. Н. Ендальцев и А. Ендальцева. Это как две руки одного человека. Безусловно, он и себя всегда вставляет в работы и даже свою собаку».
 
 
К открытию экспозиции художник принес еще одну картину, на которой изображены все кировские художники, мирно отдыхающие где-то за городом. В картинах Ендальцева, как и у его голландских визави, часто показываются абсурдные ситуации, странности в поведении людей, человеческие пороки и добродетели.

Выставка художника Николая Ендальцева НИКОЛАЙ ЕНДАЛЬЦЕВ, ХУДОЖНИК:
«У нас одна природа мышления с Брейгелем, человек соткан из добра и зла, я хочу показать все стороны».
 
 
Для тех, кто знает культурную жизнь современной вятки" в лицах" эта выставка будет особенно дорога, найти знакомые образы здесь совсем несложно.

НИКОЛАЙ ЕНДАЛЬЦЕВ, ХУДОЖНИК:
«И вот здесь у меня невольно Инна Широкова Художница и ее подружка Перминова. А жена парит, как муза, это образ немного иконообразный».

Выставка художника Николая Ендальцева АНАСТАСИЯ ЕНДАЛЬЦЕВА, ХУДОЖНИЦА:
«Еще когда мы только оба поженились и было у нас только 2 диплома, я сразу поставлена цель написать большое историческое полотно, так родился Пугачев на Илетти. Мы решили, что жить надо не для того, чтобы только есть и пить, а для чего-то большего, внести лепту».
 
 
Лепта получилась очень заметная, картины Ендальцева хранятся в Третьяковской галерее, а выставки художника не раз приводили в восторг искусствоведов из Европы. Пожалуй, самая любопытная картина Ендальцева - "Совет". За столом сидят наиболее заметные правители России за всю ее историю - и Петр Первый, и Екатерина Великая, и Николай Второй и все генсеки коммунистической партии - от Ленина до Горбачева, а во главе стола мы видим Владимира Путин. С тем, что именно нынешний президент России - сегодня во главе стола нельзя не согласиться. Сложно только представить, о чем идет разговор - но это отдельная то ли босиханская, то ли кафкианская фантазия, на тему которой зритель может помедитировать, разглядывая картину.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама