В обновленном зале старинного Дома Витберга собрались все, кто ценит и развивает исконно вятские традиции. Местные мастера народно-художественных промыслов: те, кто продвигает дымковскую игрушку, нашу местную матрешку или лапти. Встреча посвящена итогам и планам развития отрасли. Проблемных моментов по-прежнему много: касаются они как законодательства, так и логистики. Представителям власти был задан конкретный вопрос-предложение: включить народные промыслы в региональный проект «Покупай Вятское».

«Он нацелен на популяризацию местных продовольственных товаров. Если мы сможем каким-то образом туда интегрировать народные художественные промыслы - готов рассмотреть. Только с вас предложение, как это сделать. Если вам необходимы стикеры, которые вы можете клеить на свою продукцию - мы готовы их предоставить.
О том, что на первом месте в вопросе о возрождении промыслов должны быть носители уникальных традиций и технологий, подчеркнул полпред президента России в ПФО Михаил Бабич. В прошлом году состоялось первое окружное совещание по вопросам развития народных художественных промыслов. Власти Кировской области промысловиков поддерживают уже не первый год. И не только финансово. В нескольких колледжах организовано обучение художественным промыслам. Кроме того вятские мастера сегодня - активные участники выставок самого разного уровня. Запланированы различные мероприятия по обмену опытом. Традиционными, масштабными площадками для встреч станут уже известные за пределами Кировской области фестивали "Кладовая ремесел", "Вятский лапоть", "Мастеровые Вятки". В поиске партнеров и единомышленников нашим промысловикам будут помогать сотрудники Центра культуры и туризма Кировской области.

«Для нас важно, чтобы все то богатство народно-художественных промыслов, которое производится в Кировской области, хотя бы номинально и ассортиментно были представлены. Для того, чтобы турист увидел, если у него появится желание, чтобы он мог что-то приобрести. И самое главное, что если у него появится интерес к тому, как делается дымковская игрушка, матрешка или изделие из капа-корня, мы могли бы организовать ему к вам экскурсию».
Обсудили на встрече и еще один вариант сотрудничества предприятий и мастеров с новыми партнерами. Речь идет франшизе: с уникальным оборудованием - раздвижными трехметровыми Матрешками. Большие расписные куклы впервые покорили туристов на зимней Олимпиаде в Сочи. Придумали их краснодарцы, но этот опыт планируется распространить на всю Россию, причем, с привлечением наших нолинских матрешек.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko