Блок о Великой отечественной войне занимает большую часть экспозиции. На фотографиях - опаринцы-фронтовики, на стендах - военная форма, каски, оружие. Но для Опаринского района история военных лет - это, прежде всего история эвакуационного госпиталя, который располагался в районном центре всю войну и куда поступали раненые бойцы со всех фронтов.

«Здесь находились солдаты, раненные очень тяжело. Они уже, практически, не возвращались на поля битв, которые уже комиссовались, уходили домой. В Госпитале иной раз находилось до одной тысяч двухсот человек на излечении. Было тяжело, весь район помогал, кто чем мог».
Большинство бойцов после лечения возвратилось домой, но некоторые остались в Опарино и сделали много для развития района.
ТАТЬЯНА ШИПИЦЫНА, ДИРЕКТОР ОПАРИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Некоторые оставались жить. Допустим, Овчаренко. Он потом работал в школе директором. Создал отряд "Красных следопытов", которые разыскивали родных людей, которые были похоронены на нашем воинском кладбище. Таких захоронений у нас 176».
Музей - краеведческий, и здесь можно увидеть чучела животных, изделия местных мастеров, исторические документы, церковные книги, появившиеся на свет более трехсот лет назад. Знакомит экспозиция и с легендами Опаринского района.
ТАТЬЯНА ШИПИЦЫНА, ДИРЕКТОР ОПАРИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Есть, допустим, монастырь. Монастырь - это у нас, ну, наверное, такое здание районное, чем район славится у нас. Легенд о нем тоже рассказывается очень много. Допустим, что там в трехсот метрах от монастыря зарыт клад».
Монастырь, о котором идет речь, находился в нескольких десятках километров от Опарино. Сохранившейся Никольской церкви уже больше трехсот лет, и здание пользуется популярностью, как у самих опаринцев, так и у приезжих гостей. Многие ищут клад, о котором ходят легенды. Правда до сих пор его никто так и не нашел.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko