Валентина Племянникова может часами рассказывать увлекательные истории из своей жизни. Каждая игрушка на выставке для нее как живая, с каждой связаны дорогие сердцу воспоминания. Еще бы, она лично знала всех, кто создавал когда-то эти произведения искусства. Валентина Племянникова училась у мастериц старинного промысла из села Дымково. Она - одна из немногих восприемников народного промысла, которые изучали его под руководством Евдокии Кошкиной.

«Она была удивительный человек, любила дымку. И зарплата у них была мизерная, они к нам ездили из-за реки, учили нас».
ВАЛЕНТИНА ПЛЕМЯННИКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ
«Нас иногда спрашивают: " В чем секрет дымковской игрушки?" А он в простоте. Простые формы, яркие краски. У нас долгая зима, много пасмурных дней, не хватает красок».
На выставке представлены работы 8 мастериц, более 100 глиняных игрушек, редких фотографий и документов, как из музейных фондов, так и из частных коллекций.

«Один материал, один краски, но разные руки. Мы и хотим показать, как и чем отличаются друг от друга эти мастерицы».
Игрушки на выставке очень разные - и по краскам, и по размерам, и по сюжетам. И если рассматривать экспонаты не спеша и внимательно, можно увидеть, как менялся промысел от учителя к ученику, и как при всей своей изменчивости и подвижности, Дымка по сей день остается Дымкой. Яркой, узнаваемой, родной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko