Выставка "Вятская свистунья"

4 124

Выставка


"Вспоминая вятскую Свистунью" - так называется новая выставка, которая открылась в музее "Дымковская игрушка". Она приурочена к старинному празднику, на котором мастерицы продавали дымковские игрушки и свистульки.
 
Выставка "Вятская свистунья"  МАРИЯ ШИШКИНА, ИСКУССТВОВЕД МУЗЕЯ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА":
"А теперь посмотрим на эти витрины. Здесь представлена самая старая игрушка нашего музея - ей примерно сто лет".

Роспись старых игрушек кажется чуть менее изящной и тонкой, чем современная. Все дело в том, что до двадцатого века кисточки были самодельными: мастерицы использовали палочку, на которую накручивали холстину. Интересно и то, что производство и массовая продажа глиняных игрушек в старину были приурочены к уникальному древнему празднику - Свистопляске. Ярмарка проводилась на протяжении много веков только на вятской земле. В этот день с раннего утра по реке переправлялось множество лодок, наполненных дымковскими игрушками. Около часовни на берегу оврага устраивались балаганы. Празднование сопровождалось свистом в глиняные свистульки и дудочки.

МАРИЯ ШИШКИНА, ИСКУССТВОВЕД МУЗЕЯ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА":
«Вот свистульки - они были совершенно разные. Могли быть - козлики, петушки. Пустая полая основа называется гузнышком. В свистульке всегда есть две дырочки сдачи и часто бывают две дырочки сбоку».

Свистопляску проводили ежегодно в четвертую субботу после Пасхи. Праздник начинался с поминовения предков, которые погибли в легендарном Хлыновском побоище. Затем, в течение трёх дней продолжалось "свистушочное" веселье. На празднике устраивали качели, кукольный театр, кулачные бои. Катали с оврага глиняные шары, которые продавались на ярмарке ведрами. Сегодня праздник возрожден и приурочен ко Дню города. А воспоминания о том, как он проводился, хранят дымковские игрушки старых и современных мастериц. Некоторым из работ - более полувека. На выставке есть и композиция, которая не имеет отношения к празднику, но восхищает красотой и масштабностью.

МАРИЯ ШИШКИНА, ИСКУССТВОВЕД МУЗЕЯ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА":
«Эта композиция является жемчужиной музея, она была сделана мастерицей Людмилой Дмитриевной Верещагиной. В ней - сто шестьдесят фигур и называется она "Праздник Преображения". Изображен женский монастырь, который находится между Вечным огнем и Александровским садом».

Эта композиция создавалась в течение двух лет. Ее автор стремилась к максимальной достоверности - Людмила Дмитриевна изучала материалы в библиотеках и архивах. Однако, все-таки здесь соседствуют реальность с художественными образами: под радугой барышни пьют чай с яблоками, а Божий лик наяву освещает людей и природу в святой праздник Преображения Господня.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама