Отечественная авторская песня - уникальный жанр, который возник в период советского "Ренессанаса", 60-х годов, так называемой "хрущевской оттепели". Его становление и расцвет пришлись на сложную эпоху в истории страны, когда свежий воздух свободы и творчества начал прорываться через запреты и официоз, насаждаемый извне.
Шестидесятники навеки вошли в русскую культуру как поколение романтиков, патриотов, одаренных актеров и художников, поэтов и музыкантов, которые сформировали и во многом сберегли лицо эпохи. Именно поэты и барды оформили надежды и чаяния целого поколения в самую лучшую из всех возможных форм - в форму лирики.
В программу концерта вошли знаменитые песни, самых известных российских бардов старшего поколения, когда-то новаторов и первопроходцев, а сейчас классиков жанра. Композиции Михаила Ончарова, Александра Городницкого, Булата Окуджавы, Александра Дольского, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого слушали дети, которым, возможно впервые предоставилась возможность услышать авторскую песню в живом исполнении. Достучаться до сердец, воспитанных на рэпе, поп-музыке, хип-хопе - непросто. Но с этой задачей дуэту авторской песни "Лик" приходится справляться не в первый раз. Николай Пасынков и Людмила Кочурова давно на сцене, да и по жизни тоже идут вместе.

«Познакомились мы на репетиции того коллектива, куда я уже ходил, а она пришла в качестве художественного руководителя. И вот 30 лет на сцене, 30 лет вместе».

«Вообще, бардовская песня любима нами. Не могу выделять какую-то одну песню, одного авторов. В какой-то момент жизни одна песня приходит на ум, в какой-то - другая. Наверное, нам всего ближе Михаил Щербаков. Тоже в своем роде классик».
Важное место в творчестве многих бардов занимала тема Великой Отечественной войны. При этом, в отличие от героического пафоса песен «официальной культуры», в авторской песне на первое место выходил «человеческий аспект» войны, причинённые ей страдания, её античеловечность.
НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УЧАСТНИК АВТОРСКОГО ДУЭТА "ЛИК":
«Особенно важно это теперь, когда некоторые страны пытаются переписать историю, приписать заслуги тому, кто их не имеет, и унизить тех, кто эти заслуги исторически заслужил кровью и смертью».
Прозвучала со сцены и "Баллада о борьбе" Владимир Высоцкого. Это песня о выборе, патриотизме, о чести и долге, о вечных ценностях для любого человека, гражданина и воина. В свете недавних исторических событий на Украине, ее текст приобрел особенно актуальное звучание.
Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko