
«Мне с детства говорили, что меня принес Дед Мороз. А вас кто принес? Аист? Или во 2-м роддоме?».
Главный герой пьесы - молодой человек Евгений - проживает перед зрителями всю свою яркую, но недолгую жизнь за 1 час 20 минут - ровно столько длится спектакль. Сценическое пространство выполнено в виде круга, где словно в настольной игре "Монополия", увеличенной в человеческий рост, точками помечены "остановки" на жизненной карте. Роддом-детский сад-школа-военкомат-война. Колесо жизни останавливается и, возможно, начинает крутиться заново в особо помеченном на сцене пункте 08. 08. 08. Имеется в виду 8 августа 2008 года, дата начала Грузино-Осетинского конфликта, в котором принял участие и наш главный герой.

«Что мне показалось в этом спектакле интересным - это проследить судьбу человека от того момента, как он себя помнит, с детства, до смерти, до его трагической гибели в военном конфликте».
Сначала пьеса задумывалась как моноспектакль. В 2011 году она стала обладателем гран-при VI драматического конкурса "Свободный театр" И с тех пор была представлена зрителям Москвы, Донецка, Омска, Костромы. Ее ставили репертуальные и уличные театры, учебные студии и просто актеры - в качестве самостоятельной работы. История подготовки на кировской сцене насчитывает более 2-х лет, за это время многое в первоначальном замысле пришлось поменять, в частности, режиссер отказался от идеи спектакля с единственным актером.
ИВАН ШЕВЕЛЕВ, АКТЕР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Ну как тут моно сыграешь, тут целая жизнь. Надо стерео, 3D. И как-то потихоньку возник замысел, и мы начали работать».
Камерный спектакль на большой сцене - это не просто поиск новых игровых площадок и форм. Это разговор главного героя со зрителем. Разговор о себе. О жизни и смерти. О любви и друзьях. Мечтах и планах. Которым - увы - так и не суждено было воплотиться в жизнь.
ВЛАДИМИР ЖДАНОВ, РЕЖИССЕР:
«Мне показалось интересным разместить сам материал пьесы среди зрителей. Чтобы ни одно мгновение игры актера не ушло от зрительского внимания. И это, естественно, потребовало каких-то усилий от театра».
Создатели спектакля не ставят перед собой цели делать глобальные выводы, выносить приговоры и ставить диагнозы. В центре интереса - частный случай, одна судьба, одна жизнь. Со всеми ее непредсказуемыми поворотами и ошибками. Все ли предрешено заранее? Или мы можем изменить свою судьбу? Новый спектакль - попытка найти ответы на эти вопросы или, по крайней мере, приблизиться к ним.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko