Соломон Сахар родился в далеком 1919 году в Эстонии. В Таллинне он начал заниматься музыкой у профессоров Таллиннской консерватории, а позже учился в классе скрипки Пражской консерватории. Из-за второй мировой войны и оккупации Чехословакии нацистами Соломон Сахар был вынужден бежать в Эстонию через Югославию, Румынию и Одессу, однако 14 июня 1941 года вместе с семьёй был выслан на поселение в Малмыж Кировской области. Там он работал художественным руководителем районного дома культуры, организовал разъездную концертную бригаду для гастролей по области. В 1944 году переведён в Киров для создания областного эстрадного оркестра. Начиная с 1962 года многие годы руководил Кировской филармонией. Благодаря Соломону Сахару Киров с гастролями посетили такие великие артисты, как
Мстислав Ростропович, Галина Уланова, Николай Сличенко, Эдуард Хиль. На выставке в музее представлены раритетные семейные фотографии, медали и грамоты, афиши с концертов, любимые инструменты Соломона Сахара.

«Для нашей семьи, особенно дороги его инструменты, это скрипка, саксофон, инструменты 40-х годов. Мы все, внуки, с ними выросли».
Соломон Сахар стал широко известен в Кирове благодаря знаменитым танцевальным вечерам под открытым небом. В парке культуры имени Горького, неподалеку от нынешнего кинотеатра Октябрь, в 50-е годы почти каждый вечер играл духовой оркестр. И как только наступал черёд «сахаровских» скрипки, кларнета и саксофона, все местные подростки оказывались на ближайших заборах – наблюдали, как взрослые танцуют танго и фокстрот. Затем такие вечера переместились в Александровский (тогда Халтуринский) парк и просуществовали многие годы. Своим близким знаменитый музыкант запомнился умением воодушевлять и поддерживать в нужную минуту. Екатерина Кремер, внучка джазмена, вспоминает свой первый концерт в 15 лет.
ЕКАТЕРИНА КРЕМЕР, ВНУЧКА СОЛОМОНА САХАРА:
«Давай, доченька, он мне говорил. У тебя все получится, нужно сделать. И номер, несмотря на все шероховатости, получился неплохой. Когда я посмотрела на его лицо, у меня сразу появилась уверенность в своих силах».
Однажды в новогоднюю ночь 1979 года, когда в Кировской области стояли лютые морозы, на Театральной площади города Соломон Сахар пел для двух тысяч кировчан, перед которыми отказались выступать другие вокалисты. А пел он только вживую. Соломон Борисович, которого называли вятским Утёсовым, часто повторял: «Моя жизнь – это часть истории города». Так оно и было. И тем, кому посчастливилось знать его лично, не могут забыть этих встреч.

«Это День рождения моего отца. Соломон Борисович принес своими руками сделанную надпись и подарил маленькую скрипочку. Это, конечно, осталось в памяти на всю жизнь».
Он ушёл из жизни в ноябре 2007 года. И навсегда запомнился тысячам кировчан старшего поколения. Не случайно летние танцевальные вечера на Театральной площади, посвящённые памяти Соломона Сахара, до сих пор собирают сотни людей. Они помнят и музыканта, и прекрасные, романтические мгновения своей жизни, которые этот обаятельный человек щедро дарил людям.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko