Год культуры в России совпал с важной юбилейной датой в истории отечественной литературы. 215 лет исполняется со дня рождения великого поэта: Александра Пушкина. В музее Васнецовых эту дату отмечают экспозицией под названием "Пушкиниана". На выставке собраны графические работы из фондов музея. Причем большая часть из них представляется впервые.
«Поэт представляется в разных ракурсах. Это и представление художников современных 20-21 века о поэте, потому что здесь есть много портретов Пушкина. Это иллюстрации к его произведениям и те места, которые всегда вдохновляли наших художников, писателей на творчество. И эти места, безусловно связаны с Пушкиным».
Музею в этом году предстоит отпраздновать еще одну юбилейную дату в литературе. 200 лет со дня рождения исполнится поэту Михаилу Лермонтову. В мае будет представлена выставка, связанная с именем этого великого классика. По словам руководства музея, богатейший фонд становится источником уникальных выставочных проектов. "Музыка в музее" в этом году станет одним из них.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Наша коллекция позволяет нам представить эту тему, которая вдохновляла художников, и результатом явились произведения живописи и графики. То есть это будет интересная, привлекательная выставка, в рамках которой пройдут и музыкальные вечера. Это такой момент, который объединяет несколько видов искусства и привлекает публику в музей».
Для любителей искусства в художественном музее подготовили еще несколько проектов - это выставки современных художников, живущих и работающих в настоящее время.
Вскоре здесь планируют открыть выставку ректора Суриковского института Анатолия Любавина. Член Академии Художеств представит, пожалуй, одну из немногих своих персональных выставок.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Это очень интересный художник, прекрасный педагог, и зрителей он порадует своим искусством очень музыкальным по настроению, очень красивым по решению. Это красота и гармония жизни человеческой, но она наполнена большим смыслом, что и не хватает нам сейчас, и жаждет наш зритель видеть в искусстве».
Летом жителей области ждет еще одна уникальная выставка. Впервые музей представит крупнейшую экспозицию керамики одного автора - Владимира Гориславцева. Это современный художник, керамист и академик из Санкт-Петербурга. Он участник многих международных выставок, керамических симпозиумов. Во многих музеях мира хранятся его удивительные произведения.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Более ста работ наш зритель увидит - необычайно интересные формы, очень живописные вещи. Очень сложная техника, в которой работает этот мастер керамики. И главная ведущая тема - Петербург, тот Петербург, среди которого живет и является источником для многообразия его тем поэтических».
Интересный проект художественный музей представит кировскому зрителю осенью. Он называется - "Своевременное искусство. От выставки 23-ех до новой академии".
Идея экспозиции возникла в связи с 70-летним юбилеем российского скульптора, академика Леонида Баранова. Он знаменит своими работами - большим количеством портретов известных исторических деятелей.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Около 30 имен выдающихся художников, которые сегодня работают, примут участие в выставке. Здесь будет и графика и живопись и скульптура, и какие-то инсталляции будут представлены. То есть все многообразие искусства, которое сегодня определяет качество нашего отечественного искусства сегодняшнего дня».
Важным событием минувшего года в музее Васнецовых стал выставочный проект: "Екатерина II. Путь к трону". Уникальная экспозиция была подготовлена совместно с Государственным историческим музеем. Такое сотрудничество продолжится и в этом году. Завершит Год культуры в музее поистине знаковое событие. Еще одна историческая экспозиция под название "Купеческий портрет".
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«С разных сторон будет эта тема раскрываться - портреты, живопись, графика, прикладное искусство. Я думаю, что это тоже будет очень интересное, значимое событие, которое завершит наш год».
Этот год в музее будет наполнен яркими событиями. И непременно одними из них станут живописный Васнецовский пленэр и керамический симпозиум в городе Уржуме. Год Культуры в художественном музее станет интересным и запоминающимся для кировских зрителей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko