ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Кировчанам рассказали, как сэкономить на отоплении в многоквартирном доме

Кировчанам рассказали, как сэкономить на отоплении в многоквартирном доме

Опубликовано - 3 марта 2022 12:15 | Эфир 03.03.2022 в 09.00 (видео)
Категория: ЖКХ | Автор: Иван Швецов

Кировчанам рассказали, как  сэкономить на отоплении в многоквартирном доме
Как сэкономить на отоплении в многоквартирном доме? Благодаря государственной программе энергоэффективного капремонта расходы на ЖКХ зимой можно сократить до 40%.

В этой пятиэтажке на улице Чапаева нет автоматической регулировки подачи теплоносителя. При  резких переменах температуры на улице слесарь должен вручную регулировать отопление в  доме.  Но получается это делать далеко не всегда, что приводит к так называемым "перетопам", когда батареи остаются горячими всю зиму, люди живут с открытыми форточками, чтобы спастись от жары, и платят за отопление весьма внушительные суммы.

АЛЕКСЕЙ ИПАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕПЛОВОЙ ИНСПЕКЦИИ:
«Теплоноситель, который в дом поступает не отрабатывает на 100%  свой КПД, он возвращается в сеть горячим,  теплоноситель не отдает все тепло, которое он мог бы отдать, если там бы была автоматика».

А в точно такой же панельной хрущевке на улице Калинина, благодаря государственной программе энергоэффективного капитального ремонта, установлена система автоматической регулировки отопления, без участия человека выбирается наиболее эффективный и экономный режим работы. Платежи за отопление и подогрев горячей воды здесь примерно на 40 % ниже, чем в предыдущем примере. Система работает полностью автономно,  показания счетчика передаются автоматически.

АЛЕКСЕЙ ИПАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕПЛОВОЙ ИНСПЕКЦИИ:
«На улице установлен датчик температуры наружного воздуха. Когда температура опускается, то насосы срабатывают, запускают в систему больше теплоносителя, также происходит регулировка.  Если бы этого не было, поток теплоносителя шел бы неконтролируемо, через систему в большом объеме, а это просто невыгодно».


Государство возмещает затраты на энергоэффективный капитальный ремонт. При этом до 30% стоимости системы регулировки подачи теплоносителя должны внести сами жильцы. В областном центре, несмотря на очевидные плюсы участия в программе, пока еще мало домов воспользовались такой возможностью.

СЕРГЕЙ УЛИТИН,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Существует федеральный проект, он называется "Энергоэффективный капремонт" и если принимать участие в этом проекте, то федерация возвращает до 3 миллионов рублей на дом денег, потраченных по капитальному ремонту.  Есть ограничение из-за того, что это должен быть спецсчет,  должен быть установлен прибор учета, но таких домов по Кирову очень много. Скорее, это просто некая инертность. На семинарах заинтересованность есть а дальше пройти по этом пути, не сложному пути, люди почему-то не идут».


Добавим, что оборудование для автоматической системы может быть полностью собрано из российских и белорусских комплектующих, а участие в программе энергоэффективного капремонта открыто для всех, дело только за советами домов - и решением самих жильцов - принимать участие в такой программе или нет.
3 марта 2022 12:15
Вернуться назад