Оперативные совещания, плановые и внеплановые рейды. Этой зимой претензии и жалобы к коммунальщикам росли как снежный ком. Но они не всегда торопились соблюдать правила внешнего благоустройства. Включиться в работу не помогали даже вынесенные предостережения и штрафы на общую сумму в два с половиной миллиона рублей.

«После бесед ы с директорами УК возникало ощущение, что их беспокоит величина тарифа, но никак не безопасность граждан. А про комфорт жителей с ними вообще говорить затруднительно. Полное непонимание того, чем они должны заниматься».

«Считаем, ненормальной ситуацию, когда власти уговаривают УК сделать работу, за которую они получают деньги с жителей города. Будут приняты все предусмотренные законом меры, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности».
- Снегопады были сильные, техника ломалась.
- А сколько у вас техники?
- У нас 4 единицы техники. Обслуживаем 670 домов.
- Вы всерьез собираетесь заниматься этим бизнесом. Почему не приобретаете технику, не нанимаете квалифицированный персонал?

«Прежде всего, гражданам при выборе УК нужно ориентироваться на простые, понятные цифры. Количество единиц техники, опыт работы, количество сотрудников в виде инженеров, водопроводчиков, электриков. А не на то, что декларируются какие-то условия. А по факту, в компании кроме бухгалтера, инженера больше никого нет».
Руководителям управляющих компаний на совещании еще раз напомнили об административной ответственности. И в то же время призвали, несмотря любые погодные условия, принимать все необходимые меры по очистке кровель и дворовых территорий. Общественность также продолжит мониторинг качества выполненных работ.