Дом Академика Бехтерева на Казанской в Кирове реставрировать не будут

Дом Академика Бехтерева на Казанской в Кирове должны были отремонтировать к юбилею города, но недавно стало известно, что никакой реставрации не будет. Здание, которое включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения, разрушается буквально на глазах. В нем по-прежнему живут люди, которые надеются, что их голос услышат, и проблемы будут решены. Репортаж Ивана Швецова.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В этом доме семья Бехтеревых жила с 1865 года, именно здесь Владимир Бехтерев встретил свою жену Наталью, которая впоследствии родила ему 6 детей. Сам академик завещал превратить этот дом в лечебницу для душевнобольных, а группа общественных активистов в 2000-е годы предлагала сделать из дома музей, но ни одна из этих инициатив не была воплощена».


В доме - нежилой цокольный этаж, он принадлежит администрации города, и квартиры на первом этаже - жилые, там прописано, в общей сложности, 9 человек. Собственники страдают от того, что здание давно не ремонтировалось. Управляющая компания решает только мелкие вопросы, связанные с текущим ремонтом.

НАТАЛЬЯ ПОГУДИНА, ЖИЛЕЦ ДОМА:

 «Разрушается фасад здания, крыша течет в зимний период. Сгнил подшив под крышей, она протекает, и вода стекает на натяжной потолок в доме».


Здание относится к объектам культурного наследия федерального значения. Это значит, что реставрационными работами может заниматься только специальная организация, которая имеет лицензию на ремонт памятников архитектуры.

ДЕНИС ЕРЁМИН, ЖИЛЕЦ ДОМА:

«Мы надеялись, что к юбилею города нас отремонтируют, но мы зашли в тупик из-за закона, что должно быть 5 квартир, а у нас всего 3 квартиры. И из-за этого нас исключили из плана по капитальному ремонту».


Своими силами организовать ремонт в доме жильцы не в состоянии. Это слишком дорого стоит, требует огромного количества согласований, такая работа по силам только государственным организациям.

 К проблеме попытались привлечь внимание общественные активисты из социального проекта "Концерт для одного дома".

РЕГИНА ПОГУДИНА, АВТОР СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА "КОНЦЕРТ ДЛЯ ОДНОГО ДОМА":

«Привели горожан, и они тоже крайне удивились, что дом с такой историей, с таким земляком, находится в ужасном состоянии. И как подтвердили жильцы, пока никаких подвижек нет. И то, что они платили, а собираемость была 86%, все впустую оказалось».


Кто будет ремонтировать дом и на какие средства, пока неизвестно. Он не считается аварийным, и расселить его жильцов по программе переселения из ветхого жилья нельзя. По закону ответственность за состояние здания несут собственники. В Кирове немало исторических зданий попали в такой же "замкнутый круг", когда ремонтировать памятник архитектуры необходимо,  поскольку оно буквально на глазах разрушается, а сделать этого без помощи со стороны государства  крайне сложно.


Читать полную версию страницы