В числе проблемных адресов - вновь Котельничский район. 9 января в соцсетях жители поселка Ленинская Искра и города Котельнича пожаловались на снижение температуры в котельной. На место выехал лично министр строительства, энергетики и ЖКХ области Владимир Климентовский. Жалобы подтвердились. Выяснилось, что щепа, на которой работает котельная, отсырела. Топливо оперативно заменили на новое. Температура теплоносителя начала подниматься.
Как будто кто-то топит печку под землей. На дорогах Кирова - фонтаны пара. Тяжело приходится и водителям, и пешеходам.
«Перекресток улиц Володарского и Азина. Здесь располагается пешеходный переход, а прямо перед ним из колодцев идет густой пар и водители, которые едут с той стороны дороги, просто не видят пешеходов».
Нельзя просто взять и исправить. Чтобы устранить дефект на теплосетях, нужно отключить несколько домов от отопления, а на улице аномально низкие температуры. На ремонт потребуется порядка семи часов, говорят специалисты.
«В такие морозы, если это не критично, а каких-то критичных больших дефектов нет, которые бы влияли на качество отопления, мы стараемся отнести отключение. Потому что любое отключения связано, как правило, с отключением потребителей. Лучше отнести на более теплую погоду. Где-то от -10 и выше. Тогда уже будем проводить ремонтные работы».
По прогнозам синоптиков, температура воздуха будет выше минус десяти уже в эту пятницу. Ну а пока кировские котельные и ТЭЦ работают на полную мощность. Выдают теплоноситель с температурой в сто двадцать два градуса. У такого температурного режима есть и негативные последствия. Батареи в некоторых домах не выдерживают сильного прогрева.
ОЛЕГ ПРОХОРЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
«Те дома, где управляющая компания провела должным образом опрессовки, гидравлические испытания в доме и проверила все оборудование, таких инцидентов быть не должно. Особенно на общедомовом имуществе».
Коммунальщики не рекомендуют жителям ставить на трубы и радиаторы полипропилен. Риск того, что батарея потечет, сильно увеличивается. В случае внештатной ситуации специалисты рекомендуют в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ.