«На сегодняшний день мы получили полноценных паспортов готовности… это управляющие компании, которые могут четко сказать, что "мы готовы, у нас есть паспорт", всего 6 управляющих компаний и 5 ТСЖ».
Всего же в областном центре около сотни управляющих компаний, которые обслуживают более двух с половиной тысяч домов. Подготовка к отопительному сезону идет медленнее, чем в прошлом году, говорят представители ресурсоснабжающей организации. Многие управляющие компании отстают от графика.
«На пятое августа у нас идет задержка по опрессовкам на 6 %, по промывкам - 13,5 %».
Промыть отопительную систему в доме, провести опрессовку - это далеко не все, что нужно сделать для получения паспорта готовности. Таких действий - семнадцать. Кроме всего прочего, нужно заполнить целый ряд документов и актов, после чего передать их властям и ресурсоснабжающей организации.
Если учесть, что домов несколько тысяч, становится ясно, что проверка документов - дело не быстрое. Если управляющие компании сдадут бумаги в последний момент, то их просто могут не успеть проверить до пятнадцатого сентября. Подобные ситуации уже случались в прошлые года.
«Государственная жилищная инспекция, в любом случае, каждому действию или бездействию управляющей компании даст правовую оценку. Примет те меры, которые в соответствии с законодательством, мы можем применить».