Один из частых вопросов, с которой сталкивается каждый собственник жилья - какую управляющую компанию выбрать? В такой ситуации оказались жильцы нескольких многоквартирных домов, которые оказались в сфере интересов двух УК - обслуживающей их жилье "Управляющей компании города Кирова" и недавно созданной "Единой управляющей компании города Кирова".
«В нашем микрорайоне чуть ли не в каждый подъезд, в почтовый ящик были разложены объявления о проведении собрания, на котором должен решаться вопрос о переходе в объединенную управляющую компанию».
«Меня жители спрашивают, что это за бюллетени, что с ними делать. Я говорю, мы ничего не подписываем, и они отправляются в мусорные ящики. Мы не хотим переходить туда».
Форма очно-заочного голосования по вопросам выбора управляющей компании считается законной. И нет доказательств, что при проведении такого голосования имели место какие бы то ни было нарушения закона. По крайней мере, в Госжилинспекции, куда люди уже обращались с жалобой, нарушений не нашли. Важно подчеркнуть еще и то, что с юридической точки зрения нельзя считать новую "Единую управляющую компанию города Кирова" преемницей или в каком бы то ни было смысле связанной с "Управляющей компанией Ленинского района". Хотя в СМИ очень часто можно увидеть подобные утверждения.
«Мы отношения к Ленинской компании, как такового, не имеем, мы отдельная юридическая структура, которая создана администрацией города через представительство ГДМС и Вяткомторг. На сегодняшний день у нас компания без домов, мы позиционируем себя как муниципальная компания, я лично присутствовал на всех собраниях под эгидой новой единой управляющей компании. Если со стороны жителей поступает пожелание чтобы наш представитель присутствовал, я лично выхожу на эти встречи».
По словам одного из руководителей частной управляющей компании, жильцы которой обратились к нам с просьбой о помощи, они готовы бороться за каждый свой дом в рамках действующего законодательства.
«Если у нас будут факты, что дома переголосовали незаконно, конечно, мы будем подавать в суд или обращаться в жилищную инспекцию. Конечно, мы будем переголосовывать их обратно».
- Сколько домов вы потеряли?
- На сегодняшний день пока ни одного.
Добавим, что борьба за жилой фонд между разными управляющими компаниями - реалии рыночной экономики. И жалобы от жильцов по подобным ситуациям поступают регулярно и в жилинспекцию, и в центр общественного контроля в сфере ЖКХ общественной палаты Кировской области, и в правоохранительные органы.
«В последнее время законодательство в этой сфере ужесточилось. За подделку протоколов применяется ответственность вплоть до уголовной. Здесь только внимание и житейская мудрость: если управляющая компания вас устраивает, а вам обещают золотые горы, поинтересуйтесь, так ли эти золотые горы реальны. И второе: шило на мыло, обычно, стараются не менять».
ЖКХ по-прежнему остается одной из самых острых тем для российского общества, а самые больные точки в данной сфере – рост тарифов, и качество работы управляющих компаний. Опыт показывает, что немало зависит и от активности самих жильцов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо всегда проверять портфолио управляющей компании: дату создания, количество домов в управлении, список услуг и их стоимость, наличие и размер повышающих коэффициентов, есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому, а также какова квалификация персонала. В любом случае, если жильцы дома будут не довольны работой управляющей компании, они вправе ее поменять.