В Рудничном ввели режим повышенной готовности и-за ограниченных запасов топлива

В поселке Рудничном Верхнекамского района введён режим повышенной готовности. В котельной отсутствует необходимый запас топлива. Пока на улице не так холодно, температурный режим удаётся удерживать в пределах нормы. Что будет, когда ударят морозы, предсказать не берётся никто.

По всем правилам, топливом должна быть заполнена вся площадка около котельной, однако, торфа сейчас здесь только 270 тонн. И хватит этого запаса лишь на трое суток. Поселок отапливается практически "с колес", в день приезжает одна-две машины. Щепы тоже немного - всего 138 кубометров.

АНДРЕЙ ОЛИН, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
«Ситуация с поставкой топлива находится на постоянном контроле Правительства Кировской области, губернатора, администрации района, "Облкоммунсервисом" заключены договоры на поставку 9 тыс. 300 кубометров щепы с частной организацией "Вяткадорстрой"».

А между тем, даже то древесное топливо, которое привозят в котельную, оставляет желать лучшего. Вот эта груда - почти 110 кубометров - гнилой опил, топить которым нельзя категорически. Из-за отсутствия необходимого запаса топлива в Рудничном еще 16 октября был введен режим повышенной готовности органов местного самоуправления и сил районного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ЮРИЙ ТАЙГОЗИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РУДНИЧНОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Нормативный запас должен быть не менее 1 600 кубов щепы, поэтому и ввели режим повышенной готовности, чтобы все подразделения были нацелены на то, чтобы контролировать ситуацию в котельной и не допустить срыва поставки топлива».

После прокурорской проверки уже направлено в суд исковое заявление с требованием обязать предприятие «Облкоммунсервис» обеспечить нормативный запас топлива. Оставляет желать лучшего и состояние теплосетей в Рудничном, а протяженность их - более 11 километров.

АНДРЕЙ ОЛИН, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
«Хочется выразить благодарность Правительству области за выделение из областного бюджета субсидии на капитальный ремонт тепловых сетей в поселке Рудничный в сумме 2,5 млн. рублей. Будет утеплено 725 метров труб, кроме этого, за счет экономии дополнительно будет утеплено 194 погонных метра магистральных труб».

Однако, после еще одной прокурорской проверки, проведенной уже после начала отопительного сезона, выяснилось, что работы по утеплению тепловых сетей не были организованы в срок, а сами сети не переданы на обслуживание.

Жители Рудничного на протяжении нескольких лет мерзнут в своих квартирах, в школе и больнице. Ситуация была настолько сложной, что её взял на контроль аппарат полпреда Президента России в ПФО. Удастся ли избежать коммунальной катастрофы нынешней зимой, пока не может сказать никто.


Читать полную версию страницы