Комментарий КСП о фонде капремонта

Планы капремонта в Кировской области выполняются с отставанием от графика, подготовка проектно-сметной документации оставляет желать лучшего, а порой фонд и вовсе оплачивает строительные услуги, которые не были оказаны. Таковы результаты проверки областного фонда капитального ремонта.

Проверка работы фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области проводилась Контрольно-счетной палатой региона совместно с прокуратурой, Федеральным казначейством и фондом содействия реформированию ЖКХ. Основная обнаруженная проблема - сильное отставание от графика капремонта. К примеру, выполнение ремонтных работ по состоянию на конец октября 2016 составляло 40% от уточнённого плана. Таким образом, сохраняется высокий риск невыполнения плана по итогам 2016 года.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прежде всего, мы отмечаем слабую работу по подготовке проектно-сметной документации. Очень много вопросов возникает по качеству. До 80% ПСД корректируется или переделывается уже в ходе начала работ».
 

Спешная переделка проектно-сметной документации приводит к потерям времени и неэффективных расходам. Со стороны Фонда практически отсутствует контроль за подрядными организациями в части сроков выполнения работ.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Установлены факты оплаты невыполненных работ, или некачественно выполненных работ, из процесса контроля у нас выпадают собственники жилья, они часто просто сторонние наблюдатели капремонта».

 
Добавим, что результаты проверки направлены временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Васильеву и депутатам областного законодательного собрания.


Читать полную версию страницы