Об отопительном сезоне на координационном совещании ГФИ

На координационном совещании у Главного федерального инспектора была поставлена задача не допустить остановок и перебоев работы оборудования в предстоящем отопительном сезоне. Главам муниципалитетов рекомендовано держать эти вопросы на жёстком контроле и оперативно реагировать на возникающие внештатные ситуации.
 
 
Прошедшая зима вновь едва не обернулась коммунальной катастрофой для некоторых населенных пунктов. Новая котельная, рассчитанная на местные виды топлива - древесную щепу и торф, в Рудничном была построена совсем недавно. Вот только топливо оставляло желать лучшего, а затем вышел из строя котел, и поселок начал "замерзать". Для исправления ситуации была разработана "дорожная карта" по обеспечению нормативного теплоснабжения. Однако, реализация некоторых пунктов плана сегодня вызывает недоумение.

АНДРЕЙ ОЛИН ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА
«Выполнены мероприятия по школе, частично, проводится постоянная работа с персоналом, учащимися по вопросам энергосбережения и теплосбережения, заменено 30% ламп накаливания на энергосберегающие, заключен контракт на промывку систем отопления, работы будут выполнены до 20 июля».


А между тем, сроки капитального ремонта в той же школе в Рудничном перенесли с 2014 на 2022 год. На замену окон, дверей, кровли и утепление чердака необходимо больше десяти миллионов рублей.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы с вами попали в ситуацию, когда даже Полномочному представителю Президента пришлось вмешиваться в ситуацию, которая была в области, и три МО попали с января и до конца мая мы шли почти на ежедневном контроле и докладах, я думаю, что все, кто в этом участвовал, вряд ли хотят, чтобы это повторилось».


В поселке Светлом Котельничского района уже провели комиссионное обследование пяти многоквартирных домов, где требуется срочный ремонт систем теплоснабжения. Однако, и здесь все упирается в финансы.

АНДРЕЙ МАМАЕВ, ГЛАВА КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Проблемным остается вопрос покрытия расходов Светловского сельского поселения на оплату взносов за капремонт муниципального жилого фонда, это около одного миллиона рублей, пришел отрицательный ответ о невозможности организации дополнительной финансовой помощи со стороны области».


В самом же Котельниче в самый разгар отопительного сезона местным властям пришлось экстренно решать вопрос о замене неисправного оборудования. А сейчас работы осложняются тем, что котельные отключены от электроснабжения, приходится пользоваться переносными генераторами.

СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО "ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ":
«На сегодняшний день закуплен блок котла на котельную №7, где были проблемы, котел из Ижевска доставлен, ведутся работы по монтажу, по остальным трем котлам сделана предоплата в размере 50% от суммы, в июле и начале августа котлы будут доставлены в Котельнич и установлены на муниципальных котельных».


В целом же по области надежными признаны системы теплоснабжения только в сорока муниципальных образованиях.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас с вами большое количество проблемных муниципалитетов, поэтому мы на постоянном контроле эту тему оставляем. Я прошу системно и очень оперативно отрабатывать все вопросы, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения Кировской области в предстоящий период».


На координационном совещании также было рекомендовано обратить особое внимание муниципалитетов на формирование резерва материально-технических ресурсов, а также на заготовку качественного топлива и обеспечение условий его хранения.


Читать полную версию страницы