Бытовые отходы

Сегодня в пресс-центре правительства области обсуждалась ситуация в сфере обращения с отходами и изменения законодательства. В жилищном кодексе с января появится новый вид коммунальной услуги - сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Темпы роста образования отходов в регионе опережают их переработку, обезвреживание и утилизацию. По данным Росприроднадзора, за прошлый год на территории области образовалось около двух миллионов тонн отходов. В настоящее время действует 20 полигонов ТБО. Проблема ликвидации захламления земель бытовыми отходами очень актуальна. За время действия госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов" ликвидировано 72 свалки ТБО в пяти районах области.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Законодательство в сфере обращения с отходами было построено таким образом, что все полномочия по данному направлению были возложены на органы местного самоуправления, и у региональных органов практически не было рычагов воздействия на данную деятельность».


С первого января вступил в силу федеральный закон об отходах производства и потребления. В нем введено новое понятие "твердые коммунальные отходы". К ним отнесен мусор от жизнедеятельности населения. В жилищном кодексе с января 2016 года появится новый вид коммунальной услуги - сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. При этом федеральным законом установлены регулируемые виды предельных тарифов. По новому закону вопросы организации деятельности по сбору отходов ложатся на регионы. За органами местного самоуправления закреплено лишь участие в этом процессе. Деятельность с твердыми коммунальными отходами осуществляется региональным оператором. Это юрлицо выбранное по результатам конкурсного отбора.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«С региональным оператором обязаны заключать договоры на оказание услуг все собственники отходов: частные домовладения, управляющие компании, ТСЖ и прочие. В том числе и юридические лица. Основным источником финансирования данной деятельности с 16 года становится плата населения».


Правительством области утверждена рабочая группа по подготовке территориальной схемы обращения с отходами. Схема предполагает минимизацию объектов захоронения отходов и переход на мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции для твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день проведены совещания со всеми районами области, которые предоставили информацию о земельных участках, на которых предположительно можно размещать объекты территориальной схемы.

ИРИНА ПЕТУХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Также территориальная схема содержит раздел не только по ТКО, а в целом по проблемам оходов в области, по объемам образования, обезвреживания, утилизации, захоронению. А также целевые показатели-это те задачи, к которым субъекту необходимо стремиться в решении проблем с отходами».

На снижение объёмов захоронения отходов на полигонах может оказать влияние внедрение раздельного сбора бытовых отходов. На сегодня в областном центре 500 контейнеров, где деление мусора происходит по типам отходов. Объём собранного вторичного сырья составляет пока около 500 тонн ежегодно от общей массы отходов, образующейся на территории города. Деятельность в сфере внедрения раздельного сбора бытовых отходов планируется продолжать.




Читать полную версию страницы