Договор об открытии специального счета и возмещения расходов по его ведению уже разработан. Там прописаны обязанности и регионального оператора, и собственников. Отметим, что копить деньги на спецсчете решили жильцы только четырехсот домов области. Всего же в программу включено почти 10 тысяч.
«Тот проект договора, который был подготовлен фондом капремонта, согласован жилищной инспекцией, мы готовы этот договор в ближайшие дни разместить на своем сайте».
Общественники считают, что в техническом задании на капремонт необходимо учитывать требования энергетической эффективности зданий.
«Если мы меняем старые трубы на новые, то здесь же, в рамках модернизации теплового узла необходимо ставить автоматику, чтобы регулировала в зависимости от температуры наружного воздуха, а там, где стоит ремонт фасадов, - не просто заделка швов, замена кирпичей, а строительство вентилируемого фасада».
Конечно, это приведет к увеличению стоимости ремонта, но в будущем за счет экономии тепловой и электроэнергии платить за "коммуналку" жители будут меньше. Здесь есть один нюанс. Собственники должны решить на общем собрании, согласны ли они платить сверх сметной стоимости. Напомним, что по новым правилам, расходы на капитальный ремонт будут включаться и в плату за социальный наем, которую устанавливают муниципалитеты.