Проблемы ЖКХ

В Кирове прошел круглый стол на тему "Как реализуется общественный контроль в сфере ЖКХ". В дискуссии приняли участие представители прокуратуры, налоговой службы и государственной жилищной инспекции.

Поводом к дискуссии стали многочисленные нарушения прав жильцов, которые были зарегистрированы активистами кировского регионального общественного движения "союз собственников и нанимателей жилья". Например, в одном из домов города Кирова одновременно зарегистрированы аж 3 ТСЖ.

АНАСТАСИЯ ПЕЧЕНИЦЫНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "СОЮЗА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ": «Они зарегистрированы по адресу улица Чапаева дом 7/1. Там действуют 3 ТСЖ. Мы обратились с заявлением по факту проверки. Ответ не был предоставлен. Только по телефону удалось выяснить позицию прокуратуры, что 3ТСЖ зарегистрированы, но никаких нарушений в этом нет. Однако мы со своей стороны видим нарушения. Жилищный кодекс напрямую запрещает создавать в одном доме несколько ТСЖ. Об этом гласит статья 136 жилищного кодекса».

Как выяснилось в ходе обсуждения проблемы, эта коллизия возникла из-за того, что дом строился в несколько этапов и квартиры в нем тоже покупались постепенно. Жильцы попросту не смогли договориться между собой и каждая новая порция покупателей недвижимости организовала свое собственное товарищество собственников жилья.

ЕЛЕНА МЕТЕЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Понятно, что первая очередь создавала свое ТСЖ, те, которые строили во вторую очередь - второе, и так далее. И они имели на это полное право. Говорить, что граждане в этом особо заинтересованы, мы не можем. Заинтересованность возникает только когда встает вопрос о расчетах за услуги коммунальные».

Не возникло никаких проблем с регистрацией трех разных ТСЖ по одному и тому же физическому адресу и в управлении федеральной налоговой службы. Закон в этом случае, по словам специалистов, не был нарушен. Оснований отказать в регистрации не было, поскольку документы на регистрацию были составлены в соответствии с законом.

ЕЛЕНА ШУТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ УФНС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Регистрирующий орган не уполномочен проводить проверку достоверности сведений, указанных при государственной регистрации».

кроме того, участники круглого стола обсудили еще несколько проблем, с которыми общественные активисты сталкиваются при защите прав собственников и нанимателей жилья. Это и необоснованно завышенные тарифы, и случаи отключения услуг ЖКХ - водоснабжения, газоснабжения, электричества, которые теоретически могут привести к причинению ущерба жильцам.

Иван Швецов





Читать полную версию страницы