Обещанное ранее повышение тарифов коснулось отопления, водоснабжения и услуг водоотведения. В среднем, они прибавили в цене на пять с половиной процентов. На расчетную стоимость будет влиять и поставщик тепло и водоресурса. Если это централизованная снабжающая компания, то плата будет ниже, чем у альтернативного источника.
С 1 сентября базовая плата за тепло без учета копеек составит одну тысячу двести двенадцать рублей. Второй по величине расходов была и останется строка "горячая вода", подросшая до отметки 88 рублей 93 копейки. Оставшиеся тарифные изменения отражены в квитанции нового образца. В коммунальном квитке отныне будут расшифровываться основания перерасчета. А также, например, показания общедомового прибора учета. Появится и обязательная графа "общедомовые нужды".
Согласно вступившим в действие правилам начисления в квитанциях отныне должны разделятся по двум составляющим. Это персональное потребление внутри квартиры и доля собственника в расходах на общедомовые нужды. Но с учетом множества критериев по расчету оплаты услуг ЖКХ и продолжающейся установкой счетчиков правительством области решено отложить до 1 июля будущего года начало действия коммунальных новшеств.
ЕЛЕНА САВИНЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы минимизировать расход воды, который идет на общедомовые нужды, люди должны платить по фактическим показаниям прибора учета».
Роман Четвериков