Только в этом году общественной палате России предстоит рассмотреть 50 новых законопроектов по ЖКХ. В понедельник в Москве прошли слушания по модернизации коммунальной сферы. Из выступлений докладчиков стало понятно, говорить о каких-либо положительных сдвигах в этом хозяйстве не приходится. С этим согласились и кировские общественники, попытавшиеся разобраться в росте тарифов и их обоснованности.
На жилищно-коммунальное хозяйство мало обращать только пристальное внимание. Его надо спасать. Иначе, страну захлестнет волна техногенных катастроф. К такому убеждению все чаще приходят все те, кто занимается вопросами ЖКХ. Первопричину происходящего общественники видят в недостаточном финансировании отрасли еще в 20 веке. Но вместе с тем они понимают, в одиночку государство модернизацию не потянет.
СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Надо доводить до граждан, что они являются владельцами своих домов и все функции по содержанию и капитальному ремонту постепенно должны брать на себя».
Перекладывать все затраты на плечи населения государство, конечно же, не собирается. Как было сказано, ему необходимо создать привлекательные условия для прихода инвесторов и не затягивать с решением законодательных проблем, которые не позволяют частному капиталу чувствовать себя уверенно в коммунальной среде. Помимо изношенных сетей, не красят ее и тарифы. Даже после многолетних проверок жилищной инспекции и устранения завышений чехарда с цифрами в квитанциях продолжается.
ИВАН РОМАНЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА УСЛУГИ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть управляющие компании, которые порой ведут нечестный бизнес, но это редко, в основном их «раздевает» ресурсоснабжающая организация».
Чтобы люди могли себе представлять, по реальным или выдуманным счетам они платят за услуги ЖКХ, общественная палата области предложила создать социальный калькулятор - проект, подобный тому, что в октябре прошлого года запустила федеральной службой по тарифам. В основу расчетов должны быть положены нормативы по воде, теплу и электроэнергии от всех ресурсоснабжающих организаций.
СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Этой программной системой управляющая компания тоже предоставляет свои данные – это сбор по счетчикам, по нормативам, проверить любую из этих информаций может любая организация, которая имеет на это права».
Разработанный вариант кировского калькулятора был передан на рассмотрение депутатам областного заксобрания.