
Давление в трубах во время испытаний доходит до девятнадцати атмосфер. Его нагнетают с помощью специальной мобильной опрессовочной машины. Нагрузка на участок в полтора, а то и два раза выше нормы. Коммуникации должны выдержать десять минут под такой нагрузкой.

«Если участок выдержит и не будет никаких повреждений, значит он допущен к зимней нагрузке. Если где-то будут выявлены дефекты от такого высокого давления, то будем искать место утечки. Ремонтные бригады приступят к работам».
Раньше давление нагнетали со станции. Сейчас используется мобильная опрессовочная машина. Так проще выявлять дефекты. Кроме того, уходит меньше времени на тестирование участков.
ОЛЕГ ПРОХОРЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КТК:
«Сами гидравлические испытания занимают около недели. С подготовкой, проведением и последующим включением. Но так как чаще всего необходимо что-то где-то подремонтировать на этом участке, то это занимает две недели. Это срок, когда потребителей мы предупреждаем о том, что может не быть горячей воды».
Самый главный тест - это как раз гидравлические испытания. Но сети опрессовываются еще тремя разными способами. Это и температурные испытания, и испытания при помощи робота. При помощи особого вещества - уранина, проверяется плотность и герметичность труб. После того, как все тесты пройдены участок допускается к отопительному сезону. Этим летом опрессовка пройдет во всех районах города Кирова. Испытываться будут не только подземные коммуникации, но и трубы в жилых домах.
АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Опрессовка сетей в городе Кирове должна быть завершена к 1 сентября. К этому времени сети не только должны быть проверены и опрессованы, но и отремонтированы, если где-то будут выявлены дефекты».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko