В Кировской городской Думе прошло заседание комиссии по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности. В пресс-службе администрации города сообщили, что на нем выступила руководитель государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.
В своем докладе она рассказала, как ведется контроль над деятельностью организаций, обслуживающих многоквартирные дома. На данный момент в Кирове зарегистрированы 123 управляющих компании, при этом 15 из них не имеют домов в управлении.
Лишить УК лицензии можно только через суд при наличии неоднократных грубых нарушений лицензионных требований. Таковыми могут являться причинение вреда жизни и здоровью граждан, невыполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону, отсутствие договоров с ресурсоснабжающими организациями, срыв сроков реагирования аварийно-диспетчерской службы и так далее.
Глава города Кирова Елена Ковалева отметила, что необходимо ужесточить ответственность УК за несвоевременную очистку крыш от снега. Она напомнила, что с наступлением оттепели бездействие организаций иногда оборачивается трагедией: гибнут люди. По словам Елены Ковалевой, если требуется, депутаты готовы обратиться к коллегам из Госдумы, чтобы урегулировать этот вопрос.
Алена Дудникова заявила, что работа в этом направлении уже ведется. Разрабатываются нормативно-правовые акты, которые позволят проводить проверки работы управляющих компаний, невзирая на условия моратория.
— Собственникам надо в первую очередь взаимодействовать с управляющими компаниями и фиксировать факты их бездействия, чтобы ГЖИ могла принять меры. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся именно по обращениям граждан, чьи права нарушены, — пояснила руководитель госжилинспекции.
Фото: киров.рф
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
