
«В посёлке живут, в основном, пенсионеры, и чтобы достать воду, им приходится идти за километр к ближайшему источнику. Это под силу далеко не каждому жителю посёлка, тем более, за один день приходится ходить не один раз».
Прасковья Сливницына ходит за водой ежедневно по два раза, 20-литровую канистру приходится возить на тележке, муж в этом деле помочь не может - у него проблемы со здоровьем, вот и приходится ходить на колонку самой.

«46 домовладений у нас осталось чисто без воды - 100 человек народу, улица у нас почти километровая, одна колонка осталась вон там у магазина, это я живу в этом доме, от этого дома я сосчитала 450 шагов, таскаю я на багажной тележке».
Елена Масленникова живет вместе с мужем и маленькой дочкой в посёлке три года, но таких проблем с водой как сейчас, говорит, не было. Совсем рядом с их домом находится водоем, но, по словам Елены, воду из него можно использовать только в огороде.

«Мы воду эту используем только для полива, то есть мыться, стирать, полоскать, посуду мыть в этой воде нельзя, то есть вот когда она разливается - вода грязная с Вятки приходит, когда вода уйдет из берегов, где-нибудь через полмесяца, там можно купаться, где-то можно белье прополоскать, мыться ты в этой воде всё равно не будешь, она грязная».
Но жители посёлка одни с бедой не остались - в посёлок ежедневно подвозят воду.
- Каждый день эти бочки нам наполняют, вот вода, две бочки мы наполняем той водой, и две бочки - ездим сами на ключ, потому что эту воду мы не пьём.
Не только Елена недовольна качеством воды, которую привозят.

«Воду привозят с Лесотехникума, говорят, в чайник вот заливаешь - вот столько извести в нём, когда вскипятишь, два чайника уже сжег, и вот сюда хожу».
Дело в том, что водопровод замёрз ещё пять месяцев назад, воды нет до сих пор. Почему так произошло - версии разные. У местных жителей - одна, у представителей власти - другая.

«Незнающие люди в своё время взяли и перекрыли водопровод и сделали ошибку, что магистраль заморозили».

«В своё время, лет 40 назад, допустим, прошло, у нас была организация Суводский лесхозтехникум, они проводили водопроводы ну так, как они проводили, какие-то, может быть, не соблюдались нормативы».
АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В посёлке есть только одна рабочая колонка, которая находится в самом конце улицы, по мнению жителей, если власти не предпримут никаких действенных мер, то эта и все остальные колонки, которые расположены в посёлке, могут заработать только к осени».
Жители неоднократно обращались с жалобами к ответственным лицам и органам, но водопровод до сих пор остаётся в замерзшем состоянии. Глава города Владимир Порубов говорит, что проблема в скором времени решится сама собой - водопровод должен оттаять к июню.
ВЛАДИМИР ПОРУБОВ, ГЛАВА ГОРОДА СОВЕТСКА:
«Если этого не произойдет, тогда на сегодняшний день я могу дать распоряжение, чтобы сделать наружный водовод, только так».
Кроме этого, у местных властей есть и долгосрочные планы: ресурсоснабжающая организация составляет проект модернизации сетей, и скорее всего, водопровод будет переложен. Ну а пока что жителям остаётся так же ходить за водой на колонку и ждать подвоза воды, сбудутся ли обещания властей - будет известно позже.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko