- Здесь у нас овощная яма, храним картофель, соленья, варенье, компоты.
Валерий Медведев демонстрирует, что в подполье он не живет, а использует его исключительно как техническое помещение. Теперь он вынужден это доказывать, потому что согласно квитанции подвал стал жилым помещением.
В результате площадь его дома увеличилась в два раза, а вместе с ним и плата за мусор. Каждый месяц с женой они вынуждены отдавать за ТКО более 600 рублей.

«Мы, конечно же, этим очень недовольны, живем мы здесь двое, пенсионеры».
Подобных случаев внезапного появления дополнительных квадратных метров в частном секторе Кирова множество. У некоторых, например, посчитали квадратные метры хлева, в котором живут кролики и даже площадь чердака. Вот и, получается, говорят жители, что при существующей схеме начисления за "квадратные метры" - в частном секторе мусорят вроде как не люди, а действительно дома. Хотя в действительности свой дом наоборот позволяет частично перерабатывать мусор.
ЛЮДМИЛА МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬ ЧАСТНОГО СЕКТОРА:
«У нас отходы от овощей идут курочкам, бумажный мусор мы сжигаем, так как у нас есть печка».
Медведевы стали одними из тех, кто решил искать правду в суде, кроме них против начисления за квадраты, в частном секторе, выступили еще 11 человек. У кого-то плата за год увеличилась до пятизначных сумм.

«До 11 665 рублей в год по тарифам АО "Куприт", с объемами ТКО, которые фактически не изменились, увеличение услуги составило 521 %».
Между тем согласно законодательству рост тарифов в первом полугодии не должен превышать 1,7 %. По словам истцов - объемы мусора, за который приходится платить - не соответствует действительности. Некоторые даже обратились в специализированную организацию, которая посчитала фактический объем накопленных коммунальных отходов в индивидуальном доме. И он оказался ниже норматива в 4,5 раза. В ходе судебного разбирательства министерству энергетики и ЖКХ Кировской области - даже предоставляли время, для урегулирования вопроса. Но тарифы оказались сильнее

«Регоператору было рекомендовано снизить предельный тариф платы, это экономически невозможно, мы получили отказ».
Судебное заседание, которое длилось больше месяца, завершилось в пользу жителей частного сектора. Суд признал незаконным распоряжение Министерства энергетики и ЖКХ начислять плату за мусор с "квадратных метров". Причем истцы боролись только за частный сектор, однако решение коснется и жителей многоквартирных домов, поскольку в отличие от других регионов в Кировской области - эти понятия при внедрении мусорной реформы не разделили.
- В окончательной форме решение будет принято 29 марта, в пятницу, срок для обжалования начнет течь со 2 апреля.
До дня вступления в силу решения суда механизм начисления платы за ТКО остается прежним. Квитанции за март, которые придут в апреле, жители Кирова и Кирово-Чепецка получат исходя из общей площади жилья.

«Определяется категория объектов, то есть в течение года должны проводиться расчеты».
Посчитать насколько существующие нормативы далеки от реальности не сложно. Если утвержденный годовой объем мусора из кубических метров перевести в литры - получится 1730 литров на человека. В году 52 недели. Выходит, что в неделю на одного человека приходится 33 литра мусора. Другими словами семья из двух человек должна выносить десятилитровое ведро с мусором каждый день.
- Меня опять терзают смутные сомнения.
Сомнения терзают и федеральных антимонопольщиков они сейчас внимательно изучают тарифы на вывоз ТКО в Кировской области.
Мы один из пятнадцати регионов, в которых инициирована проверка из-за большого количества жалоб. И мы первый регион, в котором суд посчитал незаконным начисление платы за квадратные метры.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko