Во власти снежного циклона с начала этого года уже успели побывать многие регионы России. В Курске для вызволения большегрузов и автобусов из сугробов пришлось привлекать тяжелую военную технику. Во Владивостоке жителям из-под толщи снега приходилось часами откапывать свои легковые автомобили вручную, терпя пронизывающий ветер и пургу.
- Я вон копаю свою машину. Смотрите сколько снега, глубина какая, вот лопату засовываю. О, сколько здесь, полметра. Вот это все сугробы.
Стихия настигла и Северную столицу. Там непривычно большому для региона количеству осадков радовались недолго.
- У нас тут снегопад, метель. С коляской нам не проехать практически, я ее толкаю. Машины тоже очень медленно ездят, везде заторы по городу. Непонятно, почему Петербург оказался не готов опять к такой ситуации.
Не дожидаясь своего безоговорочного поражения, петербуржцы организовали акцию "Возьми лопату" и, вооружившись соответствующим инвентарем, вступили в неравный бой со снежным циклоном.
Прихоти январской непогоды не обошли стороной и наш регион. Непрерывный снегопад на неделе мешал дорожным службам расчищать улицы, в результате на дорогах образовывались автомобильные заторы, из-за которых кировчанам порой приходилось менять свои планы.

«Проблем было много! В результате мы с дочкой опоздали в музыкальную школу на целый час. Тот отрезок, который я обычно преодолеваю за 5-10 минут, я добиралась около двух часов. И так в течение всего дня, то есть: дел сделано мало, а проблем было с дорогами много».
Поменять планы на неотложную помощь, видимо, пришлось и тем, кто во вторник ожидал прибытия медиков на дом. На Проспекте Строителей у станции скорой медпомощи в снежном плену оказались четыре спецавтомобиля.

«Единственный выход с территории станции им перекрыла застрявшая в снегу "Газель". В итоге, из-за сложившегося инцидента, часть вызовов пришлось отменить или перенаправить на другие бригады».
Иронизировали на тему заснеженных улиц и пользователи социальных сетей. Там кировчане размещали юмористические картинки с соответствующим смыслом. В четверг недовольство работой дорожников выразил и глава администрации Александр Перескоков. В ответ на замечания сити-менеджера в Дирекции дорожного хозяйства пояснили: работа без выходных выводит технику из строя. Кроме того, осуществлять снегоуборку мешают непрекращающиеся осадки.
В пятницу, наконец, снегопад сменился штилем и ярким солнцем. Уже с утра на магистральных улицах и в парках трудились снегоуборочные машины. Но на второстепенных улицах...
- Очень плохо чистят улицы, вообще не проехать.

«Вот там у нас детская площадка вообще вся в снегу, невозможно подойти. Около дома по тропинке тоже невозможно шагать. Ходим, идем оба качаемся».
...ситуация оставалась стабильно плохой. На оперативном совещании в администрации города начальник управления ЖКХ Андрей Кошурников пояснил, что идеальной чистоте второстепенных улиц мешают нерадивые автовладельцы.
АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«С так называемыми "подснежниками" или автомобилями, которые оставлены на обочине, и мешают очистке улиц, в администрации теперь намерены бороться по новой схеме. Такие авто будут эвакуировать на штрафстоянку. О предстоящей снегоочистке автомобилистов будут предупреждать при помощи специальных информационных табличек. А также, при помощи анонсов, которые будут публиковаться на сайте администрации не менее чем за сутки до начала снегоочистки».

«Эту практику, я так считаю, надо применять более активно с объявлениями, когда жители в определенный день убирают со дворов свою технику. Как правило, большинство жителей на это откликается и идет. Та единичная техника, которая остается во дворах, она уже погоды не сделает».
Что касается плохой уборки дворовых территорий, то это связано с тем, что порядка 2 сотен домов с нового года ушли с баланса одной из крупнейших управляющих компаний города, в связи с истечением срока договора на обслуживание. К началу февраля процесс назначения новых УК в муниципалитете планируют завершить.
На оперативном совещании Александр Перескоков обратился к ответственным за состояние улиц и дворов службам с просьбой мобилизовать ресурсы и разумно использовать установившиеся благоприятные погодные условия. Александр Перескоков дал понять, что работать в январе дорожникам придется без выходных.

«Мы должны с вами все вместе в совокупности найти механизмы выработать, чтобы обеспечить и работу магистралей, и благополучное попадание наших жителей к себе в квартиры, это дворовые территории, и прочие все вытекающие».
На ближайшие дни основная задача дорожников - убрать с улиц города все то, что выпало за январь. Для этого службам придется трудиться 24 часа в сутки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko