Напомним, что в 1999 году Межведомственная комиссия постановила, что капитальный ремонт дома «экономически нецелесообразен». Износ на тот момент уже составлял 71%. Однако дом так и не был признан аварийным, а впоследствии не только не попал в программу расселения, но и вообще исчез с карты города. Только в 2008 году жильцы добились официального признания существования своего дома. Новая межведомственная комиссия, созванная в 2009 году, постановила, что дом находится в «удовлетворительном состоянии». Решение первой комиссии во внимание никто не принимал - законодательство изменилось, да и срок давности якобы вышел.

«В 2009 году вышла комиссия, которая сказала, что дом нормальный, жить в нем можно, никаких проблем нет. Это при том, что в доме в качестве вентиляции использовались печные трубы, печи не работают и жильцы пытаются протопить помещение бытовыми конвекторами. Учитывая, что дом старый, из-за проводки там было несколько возгораний».
Все это время жильцы старались обеспечить приемлемые условия существования, регулярно делали косметический ремонт. Но в последнее время дом начал буквально разваливаться на 2 части. Более того, обитателям приходилось платить взносы за будущий капремонт, который еще в 1999 году был «экономически нецелесообразен».
РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Только после вмешательства областных властей, к которым мы обратились, были вытащены из архива документы, поднята судьба дома и была созвана новая комиссия, которая признала дом аварийным. Накануне нового года Перескоков подписал соответствующее распоряжение».
Тем жильцам, для которых этот дом единственное жилье, до середины июля должны предоставить жилплощадь в маневренном фонде. Активисты ОНФ намерены проконтролировать расселение злополучного дома и проследить за тем, чтобы люди, ждавшие жилья полтора десятилетия, не стали «вечными» обитателями маневренного фонда.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko