Температура в квартире - четырнадцать градусов. Из-за постоянных перебоев с отоплением жители Белой Холуницы согреваются, как могут. Своеобразное "лечение холодом" испытывают на себе и пациенты центральной районной больницы. И проблема не решается уже много лет.
С утра Маргарита Алексеевна спешит на кухню - зажечь газ, так будет хоть чуть-чуть теплее. Перед сном супруги Коневы включают обогреватель в спальне. В одну комнату вообще не заходят. Там еще холоднее. Печь, как в других квартирах, установить не удалось. Так и мерзнут каждую зиму, и уже не один год. В выходные в котельной произошла очередная авария. И жители не выдержали, обратились в нашу телекомпанию.
МАРГАРИТА КОНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ ЧАПАЕВА:
«Сегодня включили - 14 градусов, мы проживем, старшая говорит - в наших угловых надо больше температуру, говорю - хотя бы это было, только потопили, в пятницу все лопнуло, вчера у нас уже все на грани».
Проблем в котельной множество. Закупленное жидкое топливо оказалось некачественным. Пробы были хорошими, но несоответствие заявленным параметрам выяснилось уже после первичного использования. Сейчас работает один котел, который топят дровами. Второй - на ремонте.
ДМИТРИЙ МАГИН, ДИРЕКТОР ООО "ТЕПЛОТЕХНИКА-ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ":
«Три аварии точно было, прорыв воды в котле, вода бежит в топку, котлы надо менять, понятно, то, что у меня не получилось - экономические показатели были такие, что ни один банк не согласился финансировать проект модернизации котельной».
Кстати, проект модернизации уже готов. Были и предварительные договоренности с инвестором, готовым установить оборудование, работающее на биотопливе. Но окончательного решения нет. Да и вести работы можно только летом. А между тем, страдают не только жители двух ближайших домов. "Лечение холодом" в полной мере испытали на себе и пациенты стационара Белохолуницкой ЦРБ.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ПАЦИЕНТ БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ЦРБ:
«Сейчас на улице-то потеплее, а 20 градусов мороза, здесь всего четыре градуса тепла, вот одежда с собой, с валенками под одеяло».
Всё, чем медики могут помочь больным, - это отпускать домой тех, чьё состояние стабилизировано и не требует круглосуточного врачебного контроля. Оставшимся выдают второе одеяло и обогреватель на палату. Никто и не предполагал, что после недавнего капремонта в больнице будут проблемы с отоплением. Оказалось, что и изоляция стен недостаточна, и существуют проблемы с циркуляцией воды в системе.
ДМИТРИЙ КРЕСТЬЯНИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ЦРБ:
«В декабре 14 года проведено обследование системы теплоснабжения, что можно сделать с нашей стороны, чтобы пациентам было теплее, в некоторых батареях были выявлены неверные подключения, но основные нарекания - на работу теплоснабжающей организации».
Конечно, о проблеме знают и районные, и городские власти. Но из-за отсутствия средств сделать ничего не могут. В этом году, правда, обещали заменить участок теплотрассы к дому по улице Чапаева и провести ревизию сетей, ведущих к больнице.
СТАНИСЛАВ КАШИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Основным направлением, и глава района будет непосредственно в этом участвовать, будет поиск инвестора, который будет готов зайти в эту котельную, вложить средства и заняться производством тепловой энергии. Получить средства из районного и областного бюджета в 15 году будет достаточно сложно, но будем стараться идти и этим путем».
А искать инвестора необходимо прямо сейчас. Иначе можно снова не успеть к началу отопительного сезона. Потеплеет ли в квартирах и палатах будущей зимой? Мы будем следить за развитием событий.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
https://t.me/vesti_ko