Безопасность такого стратегического для города и области объекта как ТЭЦ особенно важна в отопительный период. Станция вырабатывает не только тепло, но и электричество. В распределительном узле под высоким напряжением - 110 Киловольт - находятся несколько трансформаторов и масляных выключателей, есть потенциальный риск возгорания в кабельных туннелях и каналах.
По легенде учений, из-за короткого замыкания, электрическая дуга попала на масленый выключатель. Произошел взрыв, и горящее трансформаторное мало вылилось наружу. Общая площадь растекания и горения масла составила более 30 квадратных метров.
Первыми к месту вызова прибывает пожарно-спасательное подразделение по охране ТЭЦ-4. Оценив серьёзность обстановки, они объявляют повышенный ранг пожара и запрашивают дополнительную помощь. Всего к ликвидации последствий происшествия было привлечено 5 пожарных расчётов и специальная техника. Для тушения и защиты электрооборудования проведена пенная атака с использованием специальных генераторов.

«Помимо сотрудников МЧС, у нас есть и своя пожарная охрана с машиной. Думаю, нам такие тренировки пойдут на пользу».

«Если что-то и произойдет в осенне-зимний пожароопасный период на подстанции, то, я думаю, последствия будут совсем минимальные. А риски есть, от них никто не застрахован. Главное, чтобы каждый хорошо делал свое дело».
Главное управление МЧС регулярно проводит совместные тренировки спасателей и пожарных на важных объектах социальной инфраструктуры города. Действия персонала школ, детских садов, электростанций, заводов, больниц и судов, в случае ЧС, должны быть отработаны до автоматизма, чтобы избежать паники, хаоса и возможных жертв.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko