Пресс-конференция по ЖКХ


Пресс-конференция по ЖКХ


С будущего года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка "расходы на капитальный ремонт". Как именно будут собираться деньги на эти цели, и о каких суммах идет речь, рассказал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин.

Ни для кого не секрет, что состояние жилого фонда в регионе оставляет желать лучшего. Во многих домах капитального ремонта не было с момента их строительства. Нужно менять трубы и батареи, ремонтировать крышу и укреплять стены. Расходы на эти цели настолько колоссальные, что люди в одиночку справиться с ними никак не могут. Поэтому с будущего года решено создать систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Пресс-конференция по ЖКХЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Программа должна работать, минимум, 20 лет. На это надо около 24 миллиардов. Сейчас обсуждается вопрос от 5 до 10 рублей с метра квадратного».

Итак, наши ежемесячные коммунальные платежи с будущего года увеличатся прямо пропорционально жилой площади. Причем будет находиться квартира в частной собственности или нет - значения не имеет, говорят в департаменте ЖКХ. Платить будут все. Проведем небольшой расчет. Например, жильцы 3-комнатной квартиры площадью 90 квадратных метров будут платить, в среднем, на 900 рублей больше. Это при условии, что отчисления в фонд капитального ремонта составят 10 рублей с квадратного метра. Если же они будут по 5 рублей - платеж составит 450 рублей в месяц.

Пресс-конференция по ЖКХВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И СВЯЗИ: «Деньги будут находиться на отдельных счетах, их никто посторонний взять не сможет».


Пресс-конференция по ЖКХМАРИНА СОЗОНТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я хотела бы добавить, что на отдельных счетах, но смотря где, может быть и на счете УК, вместе с другими домами. Как бы тут не вышел конфликт».


Другая острая тема - индивидуальные счетчики и общедомовые приборы учета. В Кировской области ими обзавелись пока меньше половины жителей. Особенно невыгодно ставить счетчики в тех квартирах, где есть много непрописанных жителей. В таких случаях, за перерасход воды платят все: и те, у кого есть счетчики, и те, у кого их нет. Это не совсем справедливая ситуация, признают в департаменте ЖКХ. С будущего года в федеральном законодательстве ожидаются перемены, которые будут стимулировать людей более активно ставить индивидуальные приборы учета.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Было дано время, поставить приборы учета. С 2013 года нормативы будут перераспределены».

Ключевую роль в том, как будет идти процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, должны сыграть сами жильцы, подчеркивают в правительстве Кировской области. Люди должны научиться, самостоятельно контролировать работу коммунальных служб и уметь требовать у них отчет о проведенной работе.

Иван Швецов




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама