Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?


Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?


Сегодня в администрации города Кирова состоится заседание штаба по вопросам ЖКХ. Оно будет в том числе посвящено и ситуации в Нововятском районе. А накануне суть вопроса прокомментировали представители областного правительства, администрации города Кирова и региональной службы по тарифам.
 
Вначале - хронология событий. Осенью прошлого года региональная служба по тарифам утвердила в Кирове предельный индекс на горячее водоснабжение для ресурсноснабжающих организаций. В Нововятске таких оказалось три. По расчетам самый дорогой кубометр воды оказался у котельной Нововятского Механического завода-порядка 128 рублей. При этом жители, уже после установления предельного индекса и вне зависимости от меняющейся рыночной стоимости ресурсов исправно платили девяносто рублей семь копеек и ни о каком повышении речи не шло.
 
Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, И. О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Традиционно жители Нововятского района за один кубический метр горячей воды платили девяносто рублей семь копеек. Управляющая компания Нововятского района выставила те суммы, которые получили от ресурсоснабжающей организации, игнорировав, таким образом, постановление РСТ, в котором говорилось, что предельный рост тарифов в 2011 году на коммунальные услуги должен быть не более 15 процентов. В. В. Путину довели ту информацию, которая сложилась на 1 декабря, в конце декабря эта ситуация была устранена, информация уже была устаревшая».

Кстати, по словам Дмитрия Драного, не исключено, что это была обычная провокация. С ним согласны и некоторые представители общественности.

Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Откуда у Владимира Путина на столе оказалась бумажка из Нововятска, с чего бы это, откуда он ее взял, значит, кто-то сознательно это сделал».

Возвращаясь к теме разговора, получается, что какую бы стоимость за кубометр воды ресурсноснабжающие организации не выставляли управляющим компаниям - последние не имеют право взвинчивать тарифы выше предельной нормы. А на вопрос, кто тогда будет компенсировать убытки коммунальщикам, однозначный ответ - областной и городской бюджеты.

Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?ЮРИЙ КРИНИЦЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если любой гражданин РФ или нашей области имеет основания на получение каких-то дополнительных субсидий, то это выполняется».

Особенно остро эта проблема стояла раньше, когда в Нововятском районе долгое время вообще не было тарифа на горячую воду. Люди платили за холодную воду и прогрев этой же самой воды. Но ведь теперь ситуация изменилась. В Нововятском районе также как и по всей области установлен предельный индекс.
 
Кто виноват в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Нововятском районе?ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас по области население не должно платить в 2011 году больше 15 процентов, в 2012 году мы должны платить столько же, что платили в 2011году за коммунальные услуги».
 
Пятого декабря представители администрации встретились с руководством управляющей компании, объяснив положение вещей. Конфликт был исчерпан. Однако неприятный осадок остался. В результате недоговоренностей от необоснованно завышенных тарифов пострадало более семи тысяч человек.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Технические прочеты, а не злой умысел такого мнения придерживаются представители местной власти, говоря о тех ошибках, которые совершили коммунальщики. Сейчас конфликт исчерпан, в квитанциях произведен перерасчет. И все же задача региональных властей в том, чтобы впредь такие ситуации не повторялись».


 

 

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама