Жители села Русского много лет пытаются достучаться до чиновников. Множество писем в самые разные инстанции не дали положительного результата. Ответы совпадают слово в слово, точно написаны под копирку. И везде говорят одно и то же: газифицировать село нецелесообразно из-за отсутствия потребителей. Список желающих подключиться к газопроводу вы сейчас видите. И это только малая часть нуждающихся.
АЛЕКСАНДР БУЛДАКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА РУССКОЕ: «Совершенно непонятно: образно говоря, вложив рубль, не докладывать 20 копеек, чтобы получать 2 рубля. Как можно не видеть экономическую выгоду продолжения этой трубы».
Газификация села началась двадцать лет назад. Тогда в Русском была построена газовая котельная, газифицирована улица Литвинова, правда, к домам газ так и не подвели. В 2004 году по многочисленным просьбам жителей были сделаны разводящие сети по улице Коммуны. Население единогласно высказалось за подключение газа к своим домам. И дело оставалось за малым - внести первоначальный взнос, а это порядка десяти тысяч рублей за оформление договоров с Кировоблгазом.
Учитывая ничтожный процент заплативших, газовики посчитали, что невыгодно начинать дорогостоящий процесс подведения газа к частным домам. Тем более что в других населенных пунктах Октябрьского района люди оказались куда более сговорчивыми. В поселке Сосновый, в деревнях Пестовы и Большие Кушовы потребители уже ждут "голубого топлива".
Руководство города пошло навстречу опомнившимся жителям Русского и попросило Кировоблгаз возобновить газификацию поселка. Но у местных властей все-таки есть опасение, что когда дело дойдет до принятия окончательного решения, население вновь откажется выполнять условия подрядной организации.
Пятьдесят тысяч рублей придется заплатить каждой семье за газификацию собственного дома - правда, по примерным подсчетам, это, пожалуй, самая минимальная сумма, практика показывает, что в реальности затраты на подключение газа бывают куда более существенными.