Опасность для крупных заводчиков существует реальная, учитывая, что с каждым годом география заболевания расширяется: на 350-400 километров в глубь России. Первыми пострадали южные районы. Ставрополье, Ростовская область и Краснодарский край.
Первые признаки заболевания - угнетенное состояние животного, покраснения на коже, потеря аппетита. Сначала погибает одна-две особи, затем ареал разрастается с бешеной скоростью. Отличительные признаки на последней стадии - синий цвет ушей, поврежденные внутренние органы.
СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР: «Если радикальных мер не предпринимать, свиньи как вид могут просто исчезнуть, потому что разведение свиней там, где было заболевание, возможно через десятилетия».
Заболевание переносится вирусным путем через комбикорма, продукты, зараженных животных, даже на ручной клади и одежде. Отрицательную роль в этом могут сыграть и насекомые, например, клещи.
АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Клещ в природе сохраняется 15 лет, в течении этого времени лет клещ может заразить животное».
Предотвратить трагедию можно. Для этого нужно серьезно относиться к санитарным нормам на предприятиях. А частным заводчикам быть бдительными, и, в случае возникновения угрозы, обращаться в ветеринарную службу района.
Анастасия Каминская